ワタクシお家で餃子を作ったことがありませんでした。
餃子はお店で食べるものと思っていたので、
餃子作りはこちらに来てから主人に教えてもらいました。
初心者はまず皮を包むことから。
地道な作業は割と得意なのでなんとかクリア。
自宅待機の家ごもり中。
調子に乗って餃子の餡を作ってみました。
材料は、豚ミンチ(合い挽き肉は売っていません)
白菜、ニラ、生姜、にんにく、塩胡椒、醤油、ごま油、お酒。
なんとなく一丁前な雰囲気。
結果……初の餡は残念ながらイマイチ😩
白菜を軽く茹でてから細かく細かく刻んでしまい
全然野菜の旨みがなーーーい。
味も薄くて肉にパサパサ感がある。ぐやじぃーい😭
失敗したら即再チャレンジ。
今度は白菜を粗く刻んでから塩をふって水気を出し、
ニラやねぎも粗みじんにしました。
餡には塩胡椒、生姜、にんにく、ごま油、醤油、お酒の他に、旨味とコクが出るよう、覇王、オイスターソースを投入してしっかりこねます。
主人にも手伝ってもらって、せっせと包み計26個完成。
焼きは主人にお任せ。
餃子の皮が薄いので焼くのに苦戦したようですが、
人生で二度目に作った餃子さん🥟うまうまでしたー😆
ちょっと手間はかかるけど、こんな時こそ餃子作り。
次は海老餃子や変わり餃子に挑戦してみます💪
失敗したら即再チャレンジ。
うまうまでした〜🥟🥟🥟
◎今日の一枚 : 近所の桜が満開で見上げてみる。桜のうすピンクと葉のきみどりとあおい空。自然の配色は見事だ。
All photos by umauma