私は和食が好きです。
和食または鍋料理があればどこでも生きていけそうです。
お刺身や焼き鳥が食べれたら手を叩いて喜びます。
渡米後も主人が和食を作って食べさせてくれたので
なんの違和感もなく普通に和食を頂いていましたが、
よくよく考えるとアメリカ(異国)で和食って、
当たり前のことではないことに気づかされました。
アメリカだと一般的に食べられているのは、
サンドウィッチ、ピザ、ハンバーガー、ポテト料理、サラダ。
日常的に日本の食材や調味料を買う人って
日本人以外、滅多にお目にかかれません。
多国籍の食材が揃うサンフランシスコですが
日本食スーパーは限られています。
市内だと日本町にある"NIJIYA"。
ここは不自由なく食材を揃えることができます。
少量の食材を買う時は"Mira"を利用しています。
コロナウィルスで自宅待機命令が出て6週間。
こんな時こそ、ちゃんとした朝ごはんが食べたい。
ある日の我が家の和定食。
たまご焼き
筑前煮
ほうれん草の胡麻和え
きゅうりとわかめの酢の物
納豆
たくわんとしそ昆布
炊き立てごはん
おくらとわかめの味噌汁
蓮茶
焼き鮭
たまご焼き
キャベツと塩昆布の浅漬け
大根おろし
納豆
たくわんと梅干し
炊き立てごはん
おくらと豆腐の味噌汁
一日の中で朝ごはんを作る時間が一番好き。
朝ごはんを食べると背筋がしゃんとします。
一日のはじまりは朝ごはんから。
アメリカで和食が食べれるありがたさ。
感謝していただきます🙏
Have a nice day.
うまうまでした〜👋
◎今日の一枚 : 朝の散歩中。このお家は坂の上からブルーの湾が眺めれる絶景スポット。
All photos by umauma