日本のラーメン店はこちらで大人気!人気はとんこつラーメン🐷 かなりこってりなので我々にはちょっとキツい💦 そして値段もとてもお高めです💸
なので、ラーメンを食べたい時はもっぱらお家ラーメン。インスタント麺で充分ですが、作り方をちょっと工夫するだけでうまうまラーメンに大変身。そんなお家ラーメンの作り方をご紹介します。
面倒かもしれませんが麺とスープは別鍋にします。麺を湯がいたお湯は捨ててください。
麺は指定の湯がき時間より早めにあげて、スープの水量は指定より少し少なめにします。
スープが沸騰したら茹でた麺を入れて、沸騰する少し手前でどんぶりに注ぎます。麺は少しかためが好みです。
こうするだけで味はうまうまだし、熱々でいただけます。(こちらのラーメンはだいたいぬるーい💦)
具材は冷蔵庫にあるもの。切り過ぎた野菜や缶詰の残りはラーメンに使うのがいいですよね。
①塩バターコーンラーメン
◎中華三昧 塩味
ほうれん草、わかめ、コーン、ねぎ
コーンだけスープと一緒に加熱して、ほうれん草とわかめはあと乗せします。
仕上げにバターと擦り胡麻をどーぞ。
②レモンラーメン
◎中華三昧 塩味
ルッコラ、コーン、マイヤーレモン、バター
塩バターコーンラーメンの応用で工程は同じ。
スープに生レモン果汁とレモンスライスをのせ、お好みでバターやレモンペッパーを。
酸味がきいたさっぱりラーメンは白ワインにも合いますよ。
③旦那流 辛ラーメン🙋♂️ #休日の旦那メシ
もやし、ニラ、玉ねぎ、スパム、卵、青ねぎ
・熱したフライパンでスパムを炒め、もやしとニラと玉ねぎをさっと炒めたあとにお湯を注ぎ粉スープを投入。
・沸騰したら乾麺を入れ、卵を落とし、スープに覇王(調味料)やオイスターソースで味を整えます。野菜や麺を煮すぎないよう注意。お好みでねぎやキムチをどーぞ。
この日はスパイシーサーモンロールを添えました。ダブルスパイシー💥💥
私の辛ラーメン体験は計3回。辛すぎて断念💦
作り方と段取り次第で驚くほどうまうまラーメンに。冷蔵庫の掃除と節約にもなるお家ラーメン。大満足です。
本日のおまけはお気に入り日本のラーメン店。
日本に帰国したら、東京、大阪、鳥取に行きます。
3都市のラーメン店とオススメラーメンをラインナップしました。
◯東京
香湯ラーメン ちょろり→塩ラーメンと餃子
喜多方ラーメン 坂内→喜多方ラーメン、青唐うま塩ラーメン、中華風冷やしラーメン
光麺→焦がし坦々麺と餃子
◯大阪
四川辣麵→四川酸辣麺と餃子
揚子江ラーメン→ラーメン
どうとんぼり神座→おいしいラーメンにキムチトッピング&ニラたっぷり、春雨ラーメン
◯鳥取
四川担担麺 蒼雲→坦々麺汁あり、黒ごま坦々麺、鳥そば
淡麗鶏らーめん ホットエアー→ミシュラン認定ラーメン店 塩味ラーメン、極み塩ラーメン
ここにはまだ行けず。次こそ是非。
ラーメンはやっぱり食べて帰りたいな〜。貝汁ラーメンが食べてみたい。と夢はふくらみ、お腹もふくらむ。
うまラーでした〜🍜
本日の一枚 : 主人が実家から持ってきたラーメンどんぶり。彼が小さい頃から使っていたらしい。懐かしい昭和臭。
All photos by umauma