私のキッチン道具。新しいものに変えようと思っても、なかなか捨てれない愛着のあるものばかり。今日はそんなキッチン道具を並べてみました。
⚫︎おろし金⚫︎小さなすり鉢⚫︎ガラス製の搾り器
学生時代から使っている三点。すり鉢と搾り器は母のものを拝借した記憶があります。学生の頃は狭いキッチンだったので、小ぶりなものが収まりよかったのでしょう。すり鉢で胡麻を擦り、搾り器でレモンを搾り、おろし金で生姜やニンニクを擦りました。今も同じです。進化した道具はたくさんあるし、キッチンも広くなったけど、手に馴染む道具は離せませんね。汚れも傷も勲章です。
⚫︎穴あきお玉⚫︎味噌用お玉
味噌汁を作るときの必需品です。みそこしを使っていましたが、ワイヤーがすぐダメになってしまって、この穴あきお玉を買いました。丈夫だし、余分な具材を除く時にも便利です。これも手離せません。
★このみそマドラー絶対欲しいヤツ!
⚫︎木べら
炒め物やポテトサラダを作る時、この木べらが重宝します。使いすぎてボロボロだし、柄の先は火で焦がしてしまいました。何度も買い替えようと思ったけど、今も現役で活躍してます。
⚫︎落とし蓋⚫︎鬼おろし
煮物を作る時になくてはならない落とし蓋。雪平鍋に合わせて大小あります。洗って干すだけなので手入れも簡単。大好物の焼きサバの横に粗めの大根おろしを添えたくて鬼おろしを買いました。随分前に買ったのに焼きサバが焼けないので出番なし。別の料理で使いまーす。
⚫︎赤いシリコンシリーズ
シリコンの道具って素晴らしい逸品ですよね。鍋横にこびりついた具材やソースを一気に取り除いてくれます。完璧な仕事にいつも惚れ惚れ。私は具材やソースが残ったままだとストレスかかるので、これ考えた人って本当にすごいって使うたびに思います。#ソースは完璧に取らないと気がすまない派
⚫︎計量カップ⚫︎計量スプーン
なくてはならない計量カップと計量スプーン。計量カップはパイレックスとファイヤーキングのものを使ってます。とっても丈夫で使いやすい。計量カップはイケアのもの。大さじの出番が多いので大さじだけが傷んでいます。
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⚫︎お玉置き
これは主人のルームメイトが置いていったもの。陶器製のアメリカンヴィンテージ。いくつか欠けたりしてるけど、デザインが気に入って捨てれません。しっかり置かないとヘラやお玉の柄を焦がすこと数回。バランス要注意です。
⚫︎ミットの鍋つかみ
付き合いはじめた頃、料理好きの主人にプレゼントしたもの。このミット型が使いやすくて、私も使っています。こないだガスの火で焦がしてしまって悲しいことに……けれど、気にせず活躍中。
⚫︎ミニのゴムベラ⚫︎ミニのトング⚫︎アイスクリームスクープ⚫︎スライサー
シリコン製のミニサイズのヘラやトングは小回りが効いてとっても便利。アイスクリームスクープは主人のもの。はじめは、家にスクープがあるの?ってビックリしましたが今や大活躍。DAISOで買ったピーラーはシンプルで使いやすい。ほぼ毎日使ってます。
⚫︎取手付きザル
DAISOのキッチン用品、侮れません。このザルは大中小と買いました。麺の湯切りや洗った野菜の水切りにとっても便利。他にも便利そうなザルやボウルがあったけど増える一方なのでグッと我慢。だいぶ前から使ってますが故障なし。
⚫︎ステンレストレイ
切った材料を乗せるステンレストレイ。これがなくてははじまらない。材料を切ったあと、焼く順番や足りないものがひと目で分かるので便利です。切ったらトレイにまとめておくと調理台がスッキリして調理しやすいですよ。これもDAISOのもので色んなサイズがあります。使いすぎてお見苦しい画ですみません。
今朝のサンフランシスコ。昨日一昨年は気温も高くカリカリに晴れてたのに、今朝は霧で覆われてどんより暗い。もぉーーーこれカラダにこたえます。6月に入るとアップダウンの日が続き、私は元気もやる気も奪われるのです。
今日はキツいわ……💦
うまうまダウンでした
Today's photo : 差し込んできた影をみながら、掃除せなぁ……やる気ないわぁ……の繰り返し
All photos by umauma