あつーーーい日はキムチ鍋が食べたくなる。キムチ鍋食べてるYouTube見てたら、無性に食べたくなりました。今日は主人がお休みなので、我が家は昼からビールとキムチ鍋。冷蔵庫に冷えてるのは……コロナビール。「コロナちょうだい」……って、オイ!
材料はコリアンスーパーで買えます。野菜はコリアンスーパーの方が安いのでよく利用しています。#WOORI MARKET
⚫︎キムチ鍋の素⚫︎キムチ⚫︎白菜⚫︎ニラ⚫︎もやし⚫︎しゃぶしゃぶ用の豚肉⚫︎スパム⚫︎ねぎ⚫︎きのこ⚫︎生姜
キムチ鍋のスープをはじめて使いました。日本スーパーにも売ってますが、せっかくなら本場のものを。鍋に開けると白菜キムチと豆腐が入っていました。(写真右)キムチはここのお店の手作りキムチ。出来立てを買ってきたら発酵してプクプク泡がたってました。サラダ感覚の浅漬けキムチです。
|
スープを入れて火を付ける前に、鍋の脇に豚肉とねぎ、中央に生姜とスパムときのこを入れました。豚肉とスパムのいいダシが出そう。
その上にもやし、白菜、ニラの順に入れ、蓋をして強火にかけます。
煮たったらキムチを入れます。スープが辛かったり、コクを付けたい場合は、甜麺醤やオイスターソースで味を整えます。
ハフハフいいながら、いつもよりいっぱい食べてしまいました。鍋は箸が止まらないな。私が1杯食べてる間に、主人は3杯食べます。主人が早いのか、私が遅いのか。
夕飯は、昼間の残った鍋に辛ラーメンを入れてヌードル鍋。辛ラーメンって、煮込んでも麺がのびないのがすごい。
卵を温玉にして、からめて頂くと抜群の美味しさ。キムチでカラダの芯までポカポカです。暑い日だからこそ熱い鍋を。
あとは簡単な前菜をご紹介します。
「おかずラー油」を使った冷奴が激うまです。おかずラー油って、ほんと便利。どんな鍋にも合うし、麺に少し入れるとうまうまにしてくれますよね。
◎オレの奴(勝手につけた)
⚫︎豆腐⚫︎ワカメ⚫︎かいわれ⚫︎大葉⚫︎青ネギ⚫︎胡麻
①豆腐は水が出ないようにキッチンペーパーにくるんで冷やします。木綿豆腐がオススメです。
②ワカメは水でもどし、食べやすい大きさに切ります。
③大葉は千切り、青ネギは輪切り、かいわれは適当な長さに切ります。
④豆腐とワカメを器に盛り、薬味をのせて、おかずラー油をかけます。茗荷もいいけど高くて買えませーん。お好みの薬味をたっぷりのせて、お好みで胡麻も少々。おかずラー油だけでも美味しいし、塩または少し醤油を垂らしてもうまうまです。
鍋料理、久しぶりでした。鍋って、タンパク質も野菜もいっぱいとれるし、スープも頂けるし、シメにご飯や麺を入れると満足感あるし、体あたためるし。いいことづくし。なにより調理がラク!私的には毎日でもOK。
今朝も霧が深い。
今日も鍋だと助かるな〜🎶
うまナベーでした