umauma-gohan diary

〜サンフランシスコの暮らしと日々のうまうまごはん日記〜

明星チャルメラ しょうゆラーメン

 

f:id:umauma_gohan:20200601055359j:image

 

日清のチャルメラ しょうゆラーメンが新発売しました。5袋入りで販売中。早速、飛びついたのが主人ですが、私もこっそり頂いちゃいました。いや……私の方がハマってます。日本なら普通に売ってるチャルメラこちらだと新鮮なんです。

 

f:id:umauma_gohan:20200604081425j:image

パッケージの画にあるスタンダードなラーメン作ってみました。#お一人様ランチ

⚫︎ハムを切ってチャーシューかわりに

⚫︎ゆで卵は水から入れて12〜13分

⚫︎ほうれん草の煮浸しが残ってた

⚫︎青ネギ少々

⚫︎残念ながらメンマなし

 

f:id:umauma_gohan:20200604081414j:image

麺は細めでシコシコ。素朴なしょうゆ味。

ううっ沁みる。沁みるなぁ〜。

チャルメラおじさん、泣かすよなぁ〜。

 

f:id:umauma_gohan:20200604081618j:image
f:id:umauma_gohan:20200604081638j:image

今度はハムとコーンとえんどう豆と生卵を入れてみました。付いている秘伝のスパイスは食べる直前に入れてください。バターは入れないでね。

どんだけ食べるのチャルメラーーー。

 

f:id:umauma_gohan:20200601061718j:image

ごはん作るの面倒くさーーーいって時の青ネギだけのシンプルラーメン。胡椒たっぷりかけたら異常に美味しかった。もしかしたらコレが一番好きかも。

 

このスープはアレンジしない方がいいと思ったけど、美味しい食べ方をみつけたら、また挑戦してみます。#チャルメラにハマってます

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

明星食品/チャルメラ しょうゆラーメン 5食パック
価格:572円(税込、送料別) (2020/6/3時点)

 

★今日のおまけ : ニンニク醤油作ってみました!

お家で簡単に作れるので醤油のバリエーションに加えてみてください。

f:id:umauma_gohan:20200604072432j:image

 

◎うまうま流 ニンニク醤油の作り方


f:id:umauma_gohan:20200604072443j:image

f:id:umauma_gohan:20200604072552j:image

⚫︎にんにく⚫︎たまり醤油⚫︎醤油

(たまり醤油がない場合は醤油だけで大丈夫)

ニンニクの粒を包丁の背で潰します。たまり醤油と醤油を1:1の分量で混ぜて、潰したにんにくを入れて半日寝かせるだけ。ニンニクは潰すと早く仕上がります。(粒のまま漬ける場合は1週間ほど寝かせてください)我が家はニンニク好きなので100mlの醤油に3〜4個入れましたがお好みで調整してください。

 

一説によるとニンニク醤油は1〜2年保存可能だそうです。ニンニクの粒は辛いですが、時間が経つと(3週間くらい)薄切りにして食べれるし、調理にも使えますよ。

 

◎さしみ醤油のこだわり

f:id:umauma_gohan:20200604073340j:image

鳥取はお刺身をさしみ醤油でいただきます。小さい時から馴染みのある醤油。帰国した時は必ず買って帰ります。「楠城屋のキッコーナン」か「イナサのさしみ醤油」がオススメです。熊本や鹿児島のたまり醤油も甘くて美味しい醤油ですね。

https://nanjoya.com

https://shizenseikatsu.ocnk.net/product/19

 

◎焼き飯とホットアンドサワースープ

ニンニク醤油を使って、主人に焼き飯を作ってもらいました。豚こまをニンニク醤油で漬けるのがポイント。

f:id:umauma_gohan:20200604072829j:image

⚫︎豚こま⚫︎卵⚫︎ブラウンマッシュルーム⚫︎グリーンピース⚫︎ニンニク醤油⚫︎塩胡椒⚫︎覇王(調味料)

焼き飯の味付けは塩胡椒と覇王(調味料)。ニンニク醤油は強いので豚こまの下味に使いました。

他にも、アボカド丼や赤身の漬け丼、冷奴、ステーキのソース、唐揚げの下味にも使えて便利です。

 

f:id:umauma_gohan:20200604072559j:image

しっかり密封できる容器に入れて冷蔵庫で保存してください。瓶詰めが便利です。ちなみにこの陶器はトレジョで買ったオリーブオイル。かわいいので空瓶をとっていました。コルクの密着度が高いのでピッタリ。

 

なつかしのチャルメラと焼き飯。

昭和バンザーイの味でした。試してみてね。

 

なつかしのうまこ

All photos by umauma

 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村