チェリートマトは色もカタチも大きさもマチマチでとってもかわいい。チェリートマトが入るとお皿がパレットみたいに華やぎます。
チェリートマトを使ってトマト焼きそば作ってみました。
◎トマト焼きそばの作り方
⚫︎チェリートマト⚫︎グリーンパプリカまたはピーマン⚫︎玉ねぎ⚫︎ニンニク⚫︎焼きそば麺⚫︎青のり
①フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて弱火でゆっくり炒めます。
②ニンニクのいい香りがしたら、半分に切ったチェリートマトを入れて中火でゆっくり炒めます。
③玉ねぎとピーマンを入れて、軽く塩胡椒したら、一旦トレイに移します。
③焼きそばの麺は、レンジで30秒ほどチンしてください。
④熱したフライパンにサラダオイルを入れて、麺をウスターソースで炒めて下味をつけます。
⑤トレイにあげた具材を加えて、焼きそばソース(なければウスターソース)と胡椒で味を整え、具材とソースが麺にからまったら出来上がり。お好みで青のりをかけてください。
アルグラを添えて一緒にいただきます。トマトって加熱すると甘くなって美味しいですね〜 #お一人様ごはん
↓↓↓トマトを使った塩ラーメンもどーぞ
主人が熟したトマトを使ってプッタネスカを作ってくれました。
◎乙女おじさんのプッタネスカの作り方
⚫︎トマト⚫︎玉ねぎ⚫︎ブラックオリーブ(缶詰)⚫︎アンチョビ⚫︎ケッパー⚫︎シーフードミックス⚫︎ニンニク⚫︎トマトペースト⚫︎トマトソース⚫︎ローリエ⚫︎リングイネパスタ⚫︎あればバジルの葉
①オリーブオイル、つぶしたニンニク、赤唐辛子を弱火でゆっくり炒めます。
②玉ねぎ、細かく切ったアンチョビ、解凍したシーフードミックスを加えて中火で炒めます。
③トマトペーストはフライパンでよく炒めてから具材とからめてください。
④トマトとケッパーとブラックオリーブを入れます。
⑤トマトソースとローリエを入れて中火にかけます。味見して塩胡椒で味を整えてください。
⑥適度に汁気が飛んだらソースの完成です。
⑦パスタはリングイネを使いました。指定の湯がき時間より少し早めにあげて、パスタウォーターで調整しながらソースとからめます。パスタと具材がソースにからんだら出来上がり!
バジルの葉を添えて、冷えた白ワインと一緒にいただきます。
植えたトマトが実をつけてくれるのはいつだろう。そのトマトを使った料理を披露できる日がくることを夢みて。まだまだとっても先のハナシ……
うまトマでした
All photos by umauma