「取りにおいでよー」
お隣さんから、ステーキ肉と生ハム&サラミをいただきました。
「お肉食べて元気つけよう。」
食材のお裾分け。感謝しかない!
ご厚意は、その日のうち(新鮮なうち)に感謝していただきます。お祝いでもないのに、一気に豪華なディナーになりました。
・生ハムとサラミ
・オリーブ
・ビーフステーキ
・新じゃがのソテー
・グリーンピースのバター炒め
・10品目のサラダ
◎前菜
⚫︎生ハム2種⚫︎サラミ2種⚫︎オリーブ
いただいた生ハムとサラミをボードに盛り付け、オリーブと白ワインと一緒に。ここにチーズがあれば完璧!
◎ビーフステーキ
「これでステーキ焼くとおいしいよー」
友人がくれたスパイスがいよいよ出番です。
★ARGENTINA STEAK RUB
アルゼンチンの肉料理にかかせないチミチュリソース。ニンニク、タマネギ、パセリ、スパイスに柑橘類やレモン風味をアクセントにして、伝統的なチミチュリソースを改良したブレンド調味料です。ステーキやソーセージ、魚の切り身にすり込むとピリッとした味とスパイスのフレーバーが楽しめます。
牛肉の仕込み。
片面にピンク岩塩と黒胡椒、もう片面にこのスパイスをすり込み、5分ほどおきます。
付け合わせはレッドポテトのロースト。
⚫︎レッドポテト⚫︎ニンニク⚫︎オリーブオイル⚫︎ローズマリー⚫︎塩胡椒
①レッドポテトは皮付きのままカットして、レンジで4分チンします。
②ニンニクは包丁の背でつぶします。
③オリーブオイルとニンニクを弱火で炒め、ニンニクのいい香りがしたら、ポテトを入れて、ローズマリーで風味付け、塩胡椒で味付けをします。
肉を焼く。
①熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを弱火で炒めます。オイルに香りがついたら、にんにくは一旦トレイに移します。
②牛肉は塩胡椒した面を強火で3分焼き、スパイスをすり込んだ面を3分焼きます。側面も軽く焼きます。
③焼いた肉をトレイに移し、蓋をして5分くらい寝かせます。(アルミホイルに包んでもよいです)
久々のビーフステーキ!!!
レアで美味しくいただきました。
◎10品目のサラダ
⚫︎4種のハーブミックス⚫︎スピニッチ⚫︎マッシュルーム⚫︎プチトマト⚫︎ラディッシュ⚫︎グリーンピース⚫︎ブルーベリー
ヴィンテージの茶色の陶器に、葉っぱのグリーン、トマトの赤、マッシュルームの白、ラディッシュのピンク、ブルーベリーのダークブルー。サラダは彩りも肝心。旬のフルーツを入れるとグンと美味しくなります。シンプルにフレンチドレッシングで和えました。
「元気つけようステーキ」
めっちゃ元気でましたーーー!!!
お隣さん。
最近は減ったけど、お家で一緒に飲んだり食べたり……作ったお惣菜をお裾分けしあったり……こないだはワサビがなくて借りました(*_*) ご近所付き合いが減ってきた昨今。居てくれるだけで安心できる存在。ありがたいです。
元気つけようステーキ。
ステーキ以上にお隣さんの心遣いに元気いただきました。
今日もよき日に★
パワーアップうまうまでした↑↑↑
All photos by umauma