昆布の出汁がらで佃煮作りました。
これが簡単絶品です。
昆布の出汁がらはミネラルたっぷり。もったいないので捨てないでくださいね。
◎昆布の佃煮の作り方
①出汁を取った昆布は、熱を冷ましてから四角に切ります。
②調味料を合わせて、切った昆布と一緒に鍋に入れ、中火にかけます。煮汁が沸いてきたら弱火にして、落とし蓋をして煮ます。
・出汁がら昆布 10g(出汁に使った量)
・醤油 大さじ2
・酢 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
✳︎酢を入れることで昆布が柔らかくなります。
③煮汁がなくなったら火を止めて冷まします。
熱々の出来たてもうまうまですよ。
④昆布の味と風味を感じる美味しい佃煮の出来上がり。保存容器に入れて冷蔵保存してください。
◎出汁がらかつお節でしっとりふりかけ
・出汁がらかつお節 10g(出汁に使った量)
・醤油 大さじ1
・みりん 小さじ2
・炒りごま 小さじ2
✳︎お好みで干しエビ、焼き海苔を入れてください。
①出汁がらかつお節をフライパンでパラパラに炒ります。(油はひきません)
②ボウルに、炒ったかつお節、醤油、みりんを入れて混ぜ合わせます。
④混ぜ合わせたものをフライパンで炒りながら水分を飛ばします。
⑤炒りごまを加えたら出来上がり!保存容器に入れて冷蔵保存してください。
捨てずに工夫。
家庭で作る佃煮、めちゃくちゃ美味しいですよ。
作るのが面倒くさい時は、その都度、冷凍保存して、溜まってから使ってもよいようです。
甘辛い、塩辛いなど、お好みで味の調整をして、家庭の佃煮の味をお楽しみください。
再利用うま子
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