umauma-gohan diary

〜サンフランシスコの暮らしと日々のうまうまごはん日記〜

出汁がらで佃煮

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昆布の出汁がらで佃煮作りました。

 

これが簡単絶品です。

昆布の出汁がらはミネラルたっぷり。もったいないので捨てないでくださいね。

 

◎昆布の佃煮の作り方

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①出汁を取った昆布は、熱を冷ましてから四角に切ります。


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②調味料を合わせて、切った昆布と一緒に鍋に入れ、中火にかけます。煮汁が沸いてきたら弱火にして、落とし蓋をして煮ます。

 

・出汁がら昆布 10g(出汁に使った量)

・醤油 大さじ2

・酢 大さじ1

・みりん 大さじ1

・酒 大さじ1

・砂糖 小さじ1

✳︎酢を入れることで昆布が柔らかくなります。

 

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③煮汁がなくなったら火を止めて冷まします。

熱々の出来たてもうまうまですよ。


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④昆布の味と風味を感じる美味しい佃煮の出来上がり。保存容器に入れて冷蔵保存してください。

 

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◎出汁がらかつお節でしっとりふりかけ

・出汁がらかつお節 10g(出汁に使った量)

・醤油 大さじ1

・みりん 小さじ2

・炒りごま 小さじ2

✳︎お好みで干しエビ、焼き海苔を入れてください。

 

①出汁がらかつお節をフライパンでパラパラに炒ります。(油はひきません)

②ボウルに、炒ったかつお節、醤油、みりんを入れて混ぜ合わせます。

④混ぜ合わせたものをフライパンで炒りながら水分を飛ばします。

⑤炒りごまを加えたら出来上がり!保存容器に入れて冷蔵保存してください。

 

捨てずに工夫。

家庭で作る佃煮、めちゃくちゃ美味しいですよ。

作るのが面倒くさい時は、その都度、冷凍保存して、溜まってから使ってもよいようです。

 

甘辛い、塩辛いなど、お好みで味の調整をして、家庭の佃煮の味をお楽しみください。

 

再利用うま子

All photos by umauma

 

 

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