街はゆっくりと再開していきそうです。
予定より早く、6月29日よりサンフランシスコ市内のヘアサロンが再開するそうです。7月13日から飲食店は店内で食べたり、飲んだりできるかもしれません。感染者は増えているので果たしてどうなることやら。
今日は主人の簡単アイディアメシをご紹介します。#乙女おじさんのお料理
まずは前菜のマッシュルームのアヒージョ
⚫︎マッシュルーム⚫︎ニンニク⚫︎トリュフオイルまたはオリーブオイル⚫︎岩塩
①小さなフライパンにオイル(今回はトリュフオイルを使いました)をたっぷり入れて、包丁の背で潰したニンニクを加えて、弱火でゆっくり加熱します。
②マッシュルームは、濡らしたキッチンペーパーで優しく拭くか、流水でサッと洗い、軸だけカットします。
③熱したオイルにマッシュルームを入れて、ゆっくり加熱し、マッシュルームの裏側部分に塩をかけます。裏側にかけると味がよくしみこみます。
④火が通ったら、フライパンのまま、食卓に上げます。お好みで切ったパセリを散らしてお召し上がりください。
トマトの冷製カペッリーニ
トレジョのトマトスープを使って、冷製カペッリーニを作りました。エンジェルヘアのパスタがスープにからんでめちゃウマです。
⚫︎トマトスープ⚫︎エンジェルヘアパスタ⚫︎プチトマト⚫︎ケッパー⚫︎トリュフオイル⚫︎バジルの葉⚫︎ブラックペッパー
トレジョのトマトスープは「Low Sodium 塩ひかえめ」を選んだので塩加減はお好みで調整してください。ベーシックなトマトスープやローストした赤ピーマン入りのスープもオススメです。パスタは「Barilla バリラ」のエンジェルヘアを使いました。
①トマトスープはゆっくり加熱し、塩気の調整をして、一旦、冷蔵庫で冷やします。
②鍋に塩を入れた水を沸騰させ、パスタを約4分茹でます。(茹で時間はパスタの茹で時間によって調理してください)茹で上がったら水でジャブジャブ冷やします。
③器に冷やしたスープを入れて、冷えたパスタをゆっくり盛り付けます。
④ケッパーとケッパーの汁を入れると酸味が加わってうまうまですよ。
⑤お好みでプチトマト、バジルの葉を盛り付け、ブラックペッパーをかけます。彩りも綺麗です。
⑥アヒージョの余ったオイルはパンに付けて召し上がってもよいですし、軽く火を入れて、パスタの上にかけても美味しいですよ。
この日はシンプルに仕上げましたが、カリカリに焼いたベーコン、スライスした玉ねぎ、パセリ、粉チーズを入れても美味しいです。
★ここでちょっと豆知識!
極細の麺を使う時、その呼び方が気になったので調べてみました。日本では「カッペリーニ」と呼ばれることが多いのですが(お店でもカッペリーニと使っています)、正しくは「カペッリーニ」です。発音しにくいですよね( ̄∇ ̄) ペとリの間にッが入ります。スペルを見れば一目瞭然。Capelliniです。
イタリアで「カッペリーニください」と言ったら、間違いなくケッパーが出てきます(笑)イタリアでカッペリーニは「小さいケッパー」を意味します。
極細麺のカペッリーニは、Capelli(カペッリ)=髪の毛から派生した言葉で「細い髪の毛」という意味です。Angel Hair(エンジェルヘア)=天使の髪の毛とも呼ばれていますね。
◎capperini カッペリーニ→ケッパー
◎capellini カペッリーニ→パスタの種類
スペルは全然違います。お店に行って、メニューに「カペッリーニ」と記載しているお店はこだわりのあるお店かもしれませんね。チェックしてみてください(^з^)-☆
◎スイカジュース
Safewayで小玉スイカがこの日は2個で$5。開けると、種なしで皮も薄くぎっしり身が詰まっていました。これは甘くておいしそうだわ〜。
早速、大好きなスイカジュースを作ってみました。
スイカ半玉をスプーンですくうか、包丁で切って、氷と一緒にジューサーにかけるだけ。蜂蜜も砂糖も水も入れません。さっぱりしてて何杯でも飲めますよー。超絶うまうまー。
食後はそのまま食べてもめっちゃ甘くて美味しかったです。スイカ食べる時って、水の音と蝉の声が聴きたくなる。そういえば、こちらに来てから蝉の声って聴いたことないなぁ。蝉の声のYoutubeでもかけながら食べるか……( ̄∇ ̄)
ただ今、ジューサー大活躍。
主人にジューサー大きくて邪魔だから買わないでーと言われてきましたが、今、その主人が一番喜んでいます。日頃は二人とも、フルーツはそんなに食べないし、牛乳も好んで飲まなかったのですが、ジューサーを使うようになってから、毎日、フルーツ、牛乳、蜂蜜、たまにヨーグルトを摂るようになりました。ヘロヘロで疲れて帰ってきたら、ひとまずフレッシュジュースでひと休み。
ワタシ、ジュース屋さんになりたいです……( ͡° ͜ʖ ͡°)
将来、おにぎり屋かジュース屋希望。
ジュース屋のうま子でした!
All photos by umauma
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