パパっと作って、ササッと食べたい!
食欲ないし、ごはん作るの面倒くさーい。
軽く飲んでほろ酔い気分に合うおつまみは欲しい。
そんな時、簡単にできちゃう前菜をご紹介します。
飲みながら作っても楽しいですよ〜🎶
季節のものを入れて、パパッと作っちゃいましょ。
◎ズッキーニのカルパッチョ
★材料
ズッキーニ 1本
✳︎オリーブオイル 大さじ3
(この日は使い切りたいトリュフオイルを使いました)
✳︎ホワイトヴィネガー 大さじ1
✳︎レモン汁 大さじ2
✳︎塩 小さじ2
✳︎ハチミツか砂糖 小さじ1
✳︎胡椒 適量
パルメザンチーズ 適量
ブラックペッパー 適量
チャイブス 適量
★作り方
①ズッキーニのヘタを取って、ストライプ状に皮をむきます。ドレッシングが染み込みやすいようにレンジで30〜40秒ほどチンします。
② ✳︎を混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
③ズッキーニを器に盛り、ドレッシングを数回に分けてかけます。あとは冷蔵庫で10分冷やしたら出来上がり!
仕上げにパルメザンチーズとブラックペーパーをかけてから召し上がってください。チャイブスやディルをのせると香りよく、さらに美味しくなりますよ。
◎パンチェッタとピーチ
★材料
パンチェッタまたは生ハム 適量
白桃 小1個
クミンパウダー 適量
頂いたパンチェッタを使って、熟れた白桃にクミンパウダーをかけただけ。桃とクミンって相性いい〜!悶絶するほどうまうまです。
◎パスタサラダ
★材料
パスタ 100g
ハム 3枚
きゅうり 小1本
玉ねぎ 中半個
コーン 小1本
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 適量
塩と胡椒 適量
砂糖 少々
★作り方
①パスタは表記時間通りに茹でます。
②(薄切りにした)ハムときゅうりは細切りに。玉ねぎは薄切りにして、レンジで30〜40秒ほどチンすると臭みが抜けます。塩茹でしたコーンは包丁で切り落とします。ツナ缶は油をきっておきます。
③ボウルに茹でたパスタと材料を入れ、マヨネーズと塩胡椒で味付けします。砂糖をほんの少し加えると味にまとまりがつきますよ。
マヨネーズはいつも適当に入れて、味見をしながら加えていきますので、分量表記が正確にできなくてごめんなさい。
味付けは味見しながらが重要ですね。
パスタサラダは前菜の中でもお腹に溜まる一品です。多めに作ると翌日も使えるので、私はいつも多めに作ります。
↓↓↓とうもろこしの茹で方載せてます。
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バランスも考えて。
⚫︎ズッキーニのカルパッチョ→野菜
⚫︎パンチェッタと桃→肉類とフルーツ
⚫︎パスタサラダ→炭水化物と野菜
旬のズッキーニ、桃、コーンを入れました。
これでキンと冷えた白ワインで乾杯です!
◎Sauvignon Blanc (ソーヴィニヨン・ブラン)
トレジョで売っている、ニュージーランド・マールボロ地方の白ワイン「TUATEA」がフルーティーで飲みやすく、最近のお気に入り。$5.99ととってもリーズナブル。定番で置いてるワインではないかもしれないので、この機会にお楽しみください。
◎TUATEA Marlborough
https://www.vivino.com/tuatea-sauvignon-blanc/w/6443263
トレジョといえば「Two Buck Chuck」と呼ばれる2ドル以下で買える格安ワインが有名ですが、安すぎるワインは体力的にちょっとキツいので、$6〜10くらいで美味しいワインを探しています。食事に合って、気軽に飲める美味しいワインを見つけたらまたご紹介しますね〜(๑・̑◡・̑๑)
まだまだステイホームが続いています。美味しいごはんやワインでお家時間を楽しんでください。
お家ごはんメニュー、まだまだ載せたいレシピが溜まっているのに、記事を全部書いた後、記事ごと消えていたというドジなワタシ。朝から猛烈に凹んだ……(´༎ຶོρ༎ຶོ`)💦💦
ドジうま
All photos by umauma