umauma-gohan diary

〜サンフランシスコの暮らしと日々のうまうまごはん日記〜

簡単に作れる前菜三種

f:id:umauma_gohan:20200712222712j:image

 

パパっと作って、ササッと食べたい!

食欲ないし、ごはん作るの面倒くさーい。

軽く飲んでほろ酔い気分に合うおつまみは欲しい。

そんな時、簡単にできちゃう前菜をご紹介します。

飲みながら作っても楽しいですよ〜🎶

季節のものを入れて、パパッと作っちゃいましょ。

 

 

◎ズッキーニのカルパッチョ
f:id:umauma_gohan:20200712222651j:image

★材料

ズッキーニ 1本

✳︎オリーブオイル 大さじ3

(この日は使い切りたいトリュフオイルを使いました)

✳︎ホワイトヴィネガー 大さじ1

✳︎レモン汁 大さじ2

✳︎塩 小さじ2

✳︎ハチミツか砂糖 小さじ1

✳︎胡椒 適量

パルメザンチーズ 適量

ブラックペッパー 適量

チャイブス 適量


f:id:umauma_gohan:20200712222642j:image

★作り方

①ズッキーニのヘタを取って、ストライプ状に皮をむきます。ドレッシングが染み込みやすいようにレンジで30〜40秒ほどチンします。

② ✳︎を混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。

③ズッキーニを器に盛り、ドレッシングを数回に分けてかけます。あとは冷蔵庫で10分冷やしたら出来上がり!


f:id:umauma_gohan:20200712222703j:image

仕上げにパルメザンチーズとブラックペーパーをかけてから召し上がってください。チャイブスやディルをのせると香りよく、さらに美味しくなりますよ。

 

◎パンチェッタとピーチ


f:id:umauma_gohan:20200712222742j:image

f:id:umauma_gohan:20200712222720j:image

★材料

パンチェッタまたは生ハム 適量

白桃 小1個

クミンパウダー 適量

 

f:id:umauma_gohan:20200712222836j:image

頂いたパンチェッタを使って、熟れた白桃にクミンパウダーをかけただけ。桃とクミンって相性いい〜!悶絶するほどうまうまです。

 

◎パスタサラダ
f:id:umauma_gohan:20200712222826j:image

★材料

パスタ 100g

ハム 3枚

きゅうり 小1本

玉ねぎ 中半個

コーン 小1本

ツナ缶 1缶

マヨネーズ 適量

塩と胡椒 適量

砂糖 少々


f:id:umauma_gohan:20200712222808j:image

★作り方

①パスタは表記時間通りに茹でます。

②(薄切りにした)ハムときゅうりは細切りに。玉ねぎは薄切りにして、レンジで30〜40秒ほどチンすると臭みが抜けます。塩茹でしたコーンは包丁で切り落とします。ツナ缶は油をきっておきます。

 

f:id:umauma_gohan:20200713001707j:image

③ボウルに茹でたパスタと材料を入れ、マヨネーズと塩胡椒で味付けします。砂糖をほんの少し加えると味にまとまりがつきますよ。

マヨネーズはいつも適当に入れて、味見をしながら加えていきますので、分量表記が正確にできなくてごめんなさい。

味付けは味見しながらが重要ですね。


f:id:umauma_gohan:20200712222816j:image

パスタサラダは前菜の中でもお腹に溜まる一品です。多めに作ると翌日も使えるので、私はいつも多めに作ります。

 

↓↓↓とうもろこしの茹で方載せてます。

umauma-gohan.hatenablog.com

 

✳︎ ✳︎ ✳︎    ✳︎    ✳︎    ✳︎    ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎    ✳︎    ✳︎    ✳︎    ✳︎ ✳︎   ✳︎    ✳︎    ✳︎ ✳︎

 

バランスも考えて。

⚫︎ズッキーニのカルパッチョ野菜

⚫︎パンチェッタと桃→肉類とフルーツ

⚫︎パスタサラダ→炭水化物と野菜

旬のズッキーニ、桃、コーンを入れました。

 

これでキンと冷えた白ワインで乾杯です!

 

◎Sauvignon Blanc (ソーヴィニヨン・ブラン
f:id:umauma_gohan:20200712230231j:image

トレジョで売っている、ニュージーランドマールボロ地方の白ワイン「TUATEA」がフルーティーで飲みやすく、最近のお気に入り。$5.99ととってもリーズナブル。定番で置いてるワインではないかもしれないので、この機会にお楽しみください。

 

◎TUATEA  Marlborough

https://www.vivino.com/tuatea-sauvignon-blanc/w/6443263

 

トレジョといえば「Two Buck Chuck」と呼ばれる2ドル以下で買える格安ワインが有名ですが、安すぎるワインは体力的にちょっとキツいので、$6〜10くらいで美味しいワインを探しています。食事に合って、気軽に飲める美味しいワインを見つけたらまたご紹介しますね〜(๑・̑◡・̑๑)

 

まだまだステイホームが続いています。美味しいごはんやワインでお家時間を楽しんでください。

 

お家ごはんメニュー、まだまだ載せたいレシピが溜まっているのに、記事を全部書いた後、記事ごと消えていたというドジなワタシ。朝から猛烈に凹んだ……(´༎ຶོρ༎ຶོ`)💦💦

 

ドジうま

All photos by umauma

 

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ サンフランシスコ・ベイエリア情報へ
にほんブログ村