umauma-gohan diary

〜サンフランシスコの暮らしと日々のうまうまごはん日記〜

器好きへ。HASAMI PORCELAIN(ハサミポーセリン)

f:id:umauma_gohan:20200722052815j:image

f:id:umauma_gohan:20200722053149j:image

 

HASAMI PORCELAIN ハサミポーセリン

L.A.からやって来た波佐見焼「HASAMI PORCELAIN___ハサミポーセリン」は、400年以上の歴史をもつ長崎・波佐見焼の老舗商社「西海陶器」とL.Aを拠点とするデザイナー篠本拓宏氏(tortoise)が共同開発した世界標準のテーブルウェアです。

 

 

✳︎ ✳︎ ✳︎    ✳︎    ✳︎    ✳︎    ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎    ✳︎    ✳︎    ✳︎    ✳︎ ✳︎   ✳︎    ✳︎    ✳︎ ✳︎   ✳︎    ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎

 

ずっと「重箱」が欲しくて探していました。重ねる入れ物に興味があったことと、お正月におせち料理を作りたいと思っていたからです。日本に住んでいた時は、おせち料理を作るなんて考えたこともなかったのですが、離れるとより日本らしく過ごしたくなるものですね。日本に一時帰国した時も重箱を探しましたが、なかなか思うものに出会えませんでした。

 

そして、ある日、ふと目に入った器をみて、コレ、重箱として使えるんじゃないのーーーっと。

長年探していたものがこんな近くにあったなんて!

重箱として使えるなんて!すごいものを見つけたぞーーー!とほくそ笑んでいたら、調べてみると「重箱」を意識したコンセプトだったのです。やっぱそっか……そうだよな……( ̄∇ ̄)💦 でも出会えてよかった!

 

✳︎ ✳︎ ✳︎    ✳︎    ✳︎    ✳︎    ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎    ✳︎    ✳︎    ✳︎    ✳︎ ✳︎   ✳︎    ✳︎    ✳︎ ✳︎   ✳︎    ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎

 

今日は、コンセプチャルなハサミポーセリン(以下、HASAMI)の魅力を、調べながら、自分なりの見解も入れながら書いてみました。

後半にHASAMIを使ったお料理や今年のお正月に作ったおせち料理を載せています。

最後までお付き合いいただけると嬉しいです(´∀`)✨

 

HASAMI PORCELAIN ハサミポーセリンの魅力

 

◎デザイン

f:id:umauma_gohan:20200723161811j:image

波佐見焼の伝統的な手法を現代のコンセプトと融合させた作風は、日本の美を象徴する直線を活かしたもので、一切の装飾性を省いた潔くすっきりとしたデザインが特徴です。シンプルなので、朝食・ランチ・ディナーとどんな料理にも対応してくれます。

 

◎色

f:id:umauma_gohan:20200722054159j:image

色は4色

⚫︎こげ茶に近いブラック(右)

⚫︎ライトグレーを明るくしたホワイト(下)

⚫︎落ち着いた色味のナチュラル(左)

⚫︎鮮やかなネイビーブルー(上)

魅力的なのは光の当たり方で色の表情が変わるところです。

 

◎質感

f:id:umauma_gohan:20200722050519j:image

f:id:umauma_gohan:20200722050643j:image

波佐見焼といえば透き通るような白さが特徴ですが、HASAMIは磁器と陶器の両方の良さを兼ね備え、より土っぽさが表現されています。半磁器ならではの有機的でシャープな素材感を引き立てるために、独自で配合した陶土と釉薬を用いているそうです。土の手触りを感じられるざらっとした仕上げも特徴的。質感も色と同様、光の当たり方で表情が変わり、お料理や食材を美しく見せてくれますよ。

 

f:id:umauma_gohan:20200722050611j:image

★色によって質感が違います

⚫︎ブラック→マットな仕上がりで少しざらつきがある質感。指紋がつきやすいのですがそれもご愛嬌。

⚫︎ホワイト→ツヤのある質感。

⚫︎ナチュラ→中でも一番ざらざらした質感。

⚫︎ブルー→ホワイト同様、ツヤのある質感。

 

◎スタッキングできる

f:id:umauma_gohan:20200722005808j:image

f:id:umauma_gohan:20200723162154j:image

f:id:umauma_gohan:20200722050742j:image

HASAMIの魅力は、スタッキングできること。お皿については、直径のサイズが6サイズあり、同じ直径の物は積み重ねることが出来ます。ここが「重箱」からインスピレーションをうけたプロダクトの美しさですね。

 

◎種類

⚫︎プレート(平皿)

f:id:umauma_gohan:20200722005914j:image

サイズは6種類あります。縁があるのでカレーやパスタにも使え、サイズによっては取り皿やデザート皿に、小皿は薬味や調味料を入れて使えます。

 

⚫︎ボウル(深皿)
f:id:umauma_gohan:20200722005826j:image

深さは2種類あります。浅いものは惣菜やパスタなどに、深いものはサラダや汁ありの麺類に使えます。

 

⚫︎スープボウル

f:id:umauma_gohan:20200722045025j:image

スープ、サラダ、シリアルなど使う用途は様々。

 

⚫︎木製トレー

f:id:umauma_gohan:20200722034623j:image

f:id:umauma_gohan:20200722062107j:image

木製トレーの色はナチュラルとダークブラウン。サイズは直径に合わせて展開しています。カタチも丸型、長方形、三角と様々。サラダやプレート、調味料を乗せるプレート、ボウルやマグカップなどの蓋としても使えます。

 

⚫︎シュガーポット

⚫︎ミルクピッチャー

⚫︎カップ

f:id:umauma_gohan:20200723161933j:image

シュガーやミルクだけでなく、醤油入れやドレッシング、薬味入れにも使えそうですね。

 

⚫︎プレートとカップの組み合わせ

f:id:umauma_gohan:20200722054135j:image

組み合わせるとワンプレート飯に便利です。

 

⚫︎マグカップと蓋代わりの小皿

f:id:umauma_gohan:20200722054715j:image

f:id:umauma_gohan:20200723162014j:image
f:id:umauma_gohan:20200722054611j:image

S.M.Lの3種類あります。小皿や木製トレーは飲み物が冷めないように蓋として使えます。

 

⚫︎ポット

f:id:umauma_gohan:20200722045507j:image
f:id:umauma_gohan:20200722045533j:image

どっしりと大きめでデザインが素敵です。ポットも直径に合うボウルにセットして収納できますよ。

 

⚫︎ティーポット

f:id:umauma_gohan:20200722045558j:image

細長いティーポットはスタイリッシュ。茶葉をこす網が付いています。

 

⚫︎陶器瓶
f:id:umauma_gohan:20200722005653j:image

これは何に使うのだろう?水を入れたり、ワインを入れたり、花瓶としても使えそう。インテリアにもよさそうです。

 

⚫︎花瓶と鉢

f:id:umauma_gohan:20200722053111j:image

花瓶や植物の鉢も4色展開。食器から花瓶まで、ライフスタイルに合わせて選べるのが嬉しいです。

 

◎日常対応

電子レンジ対応可能で、食洗機やオーブン(150℃まで)の使用が可能のようです。

 

◎こんな料理に使ってみました!

おせち料理

季節外れですみません。今年のお正月、念願のおせち料理に使いました。王道!深さも深いもの、浅いものとあるので使い分けして、プレートが蓋として使えます。

f:id:umauma_gohan:20200721234843j:image

はじめて作ったおせち料理

f:id:umauma_gohan:20200721234906j:image

重ねるとこんな感じになります。

f:id:umauma_gohan:20200722002749j:image

f:id:umauma_gohan:20200721234722j:image

 

★いなり寿司と高菜寿司
f:id:umauma_gohan:20200721234747j:image

いなり寿司とおつな寿司と高菜寿司作りました。

ブラックは、ホワイトより少し大きめのものを買いました。ブラックには木製トレーをセットしたかったのですが、木製トレー高いんですよねぇ……しばし検討中💦
f:id:umauma_gohan:20200721234700j:image
f:id:umauma_gohan:20200721234929j:image

 

★朝食
f:id:umauma_gohan:20200721234816j:image

f:id:umauma_gohan:20200721234648j:image

色も質感も使いやすいホワイトは、ボウル、プレート(中皿と小皿)マグカップを買いました。

この日はそれぞれの器に盛り付けてみました。

⚫︎ボウル→卵料理、ソーセージ、サラダ

⚫︎中プレート→トースト

⚫︎小プレート→フルーツ

⚫︎マグカップ→コーヒー

 

★コーヒータイム

f:id:umauma_gohan:20200722053523j:image

平皿はお菓子やデザートを乗せるプレートに。蓋がわりの小皿は、チョコレートを取る取り皿としても使えます。

 

用途は自由自在。和食、洋食ともにいろいろ楽しめます。日本でもオンラインで売っていますよ〜。

 

✳︎ ✳︎ ✳︎    ✳︎    ✳︎    ✳︎    ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎    ✳︎    ✳︎    ✳︎    ✳︎ ✳︎   ✳︎    ✳︎    ✳︎ ✳︎   ✳︎    ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎