ブログをはじめて、今日で3ヶ月経ちました。
内3日(外出が緩和されて外出した日、アメリカ独立記念日、自分の誕生日)を除けば、毎日更新することができました。
読者になってくださった皆さま、★やコメントやブックマークを付けてくださった皆さま、umauma_gohanに遊びにきてくださった方々、本当にありがとうございます。読んで頂けたり、見て頂けることで、毎日励みになります。
日々のごはんやレシピは、作って食べるだけだと忘れてしまいます。こうして記録できる場ができて、しかも見ていただけることでモチベーションもアップできて、本当にありがたい。そして、ブログに載せたレシピで「作ってみたよー。美味しくできたよー。」という連絡を頂いたり、ブログの感想を頂いたりと反応を頂けて、とても嬉しいです。
知らなかったことや曖昧に捉えていたことを調べる機会も増えて、知るきっかけになりました。調べる作業は時間が必要ですが「知る」を楽しめればプラスの時間になる。次もまた3か月を目標に楽しんで書いていこうと思います。
あらためまして、これからもどうぞよろしくお願いいたします!
✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎
毎日 鍋でもかまわない♡
鍋って、野菜がいっぱい食べれるし、汁ものもとれて体温めるし、作るの簡単だし、何より美味しぃ〜。と、いいことづくし。
私の鍋ルールは、具の種類をアレコレ使わないこと。できれば3〜4品が理想です。具がたくさん入ると何を食べてるのか分からなくなるし、素材によっては温めすぎたら美味しくないものも入ってしまう。最後はぐちゃぐちゃになるのも苦手……と、これは嫌われがちな鍋奉行発言ですね_φ( ̄ー ̄ )💦
寒い朝の「朝鍋」にレタスしゃぶしゃぶをご紹介します。レタスのシャキシャキ感で食欲進みますよ〜。#また朝鍋
レタスしゃぶしゃぶ
★材料
しゃぶしゃぶ用豚肉
レタス
もやし
・
生姜
ニンニク
市販の白だし
酒
・
ポン酢
胡麻だれ
乾麺(インスタントラーメンでもよいです)
青ネギ
胡椒
★作り方
①土鍋に水、市販の白だし、酒、生姜、ニンニクを入れてから火にかけます。
②沸騰したら、豚肉、もやし、最後にレタスを入れて一煮立ちさせたら出来上がり!レタスももやしもシャキシャキで食べれるように、サクッと火を入れるだけの簡単鍋。
つけだれはポン酢と胡麻だれ。ポン酢には大根おろしと青ネギと和からし。胡麻だれは少しポン酢を垂らしてもいいし、胡麻を入れてそのままで。あとで俺のラー油(ニンニクラー油)を入れても美味しいです。
野菜はポン酢、豚肉は胡麻だれにつけていただきました。つけだれが2種類あると楽しいですね。お好みでどーぞ。
◎仕上げのラーメン
この日の仕上げはラーメン。旨みたっぷりの汁に乾麺とポン酢を少し垂らしたラーメンがうまうまー。
青ネギと胡椒だけでシンプルに。ヘルシーだけど食べすぎてしまうほど進みます。
◎ハーブの醤油漬け
エゴマの葉の醤油漬けが美味しくできたので、残った漬けだれを捨てるのがもったいなくて、試しにバジルと赤紫蘇を漬けてみたら、これがめちゃくちゃ美味しかったーーー!香りの強い葉はこの漬けだれに合いますねー!
↓↓↓エゴマの葉の醤油漬けレシピ載せてます
主人はエゴマの葉、バジル、赤紫蘇でペロッとご飯3杯も食べたものですから、苦し〜苦し〜と言いながら、これは何杯でも食べれるから危険だ!と言ってましたψ(`∇´)ψ
主人の話はサラリと聞き流し、鉢植えのバジルの葉がたくさん生えたので、今度はバジルだけで漬けてみました。今夜はこのバジルの醤油漬けを使って、どんな料理に使えるか試してみます。
日々のお家ごはん。
我が家の定番メニュー、チャレンジレシピなど、これからも色々載せていけたらと思います。継続がチカラになるように!
最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。
うまうまでしたー
All photos by umauma