朝ステーキ
お祝いで食べる予定だったリブアイステーキ。
急遽メニューを変えたので、翌日の朝に頂きました。牛肉は夜食べると半分も食べれない上に、消化できず寝れなくなります(O_O) そろそろ牛肉を食べるのがつらくなってきたなぁ〜と思っていたら、朝に食べるとペロリと食べてしまいました。しかも胃もたれなし。私の胃腸は夜になると活動を停止し、休んだ胃腸は朝の活動が活発で、自分でも笑ってしまいます。
朝ステーキはシンプルに
リブアイの仕込みは塩胡椒のみ。肉の厚みは約3cm。片面4分、もう片面3分焼いて、あとは余熱でじんわり熱を入れます。鶏肉や豚肉に比べて、牛肉は表面に焼きを入れれば大丈夫。(好みはありますが)我が家は二人ともレアでいただきます。
味付けも盛り付けもシンプルに
いつもはメインと付け合わせをワンプレートにするのですが、今回はお肉を楽しむために、プレートはステーキのみ。味付けは塩胡椒だけですが、肉の味に飽きないよう別添えでニンニク入りグレービーソースをかけて頂きます。
付け合わせは3種類
⚫︎皮付きで蒸しただけのゴールドポテト
⚫︎サッと塩茹でしただけのグリーンピース
⚫︎ヘタだけ取ってソテーしたマッシュルーム
付け合わせはブッフェスタイルにしました。
主人にやかましく言われるのは、味付けを固定したり、濃くしないこと。
先に味が決まると飽きてしまう。ましてや味が濃いと逃げようがない。嗜好を尊重するアメリカ的な発想だと思いますが、納得です!
そして、いい素材はシンプルな調理法でそのまま食べるのがうまい!いらんことするなってことですね(^_−)−☆
なかなかいい焼き具合。2/3食べてもリブの状態が続き、後半は熱が入ってくるのでピンク色に。熱の入り方でお肉が楽しめます。#乙女おじさんのお料理
この日はお昼以降、胃腸の休息のため、さすがに食事は抜きました( ͡° ͜ʖ ͡°)
ミント入りオーガニックサラダ
お肉を食べる前にサラダもね(*^ω^*)
アルグラ、湯むきトマト、生マッシュルーム、グリーンピース、ここにミントの葉。
★うまうまポイント
・トマトは湯むきをすると格段に美味しくいただけます。
・ミントの葉を入れると香りもいいし、清涼感があって味がグッとしまりますよ。
バジルの醤油漬け
先日作ったエゴマの葉の醤油漬けのタレが残ったので、試しに作ったバジルの醤油漬け。これもなかなか美味しく仕上がりましたよ。どう使うか考えてなかったので、たまたま作ったピザに乗せてみました。
↓↓↓エゴマの葉の醤油漬けレシピ載せてます
アーティチョークのピザ
今回のピザは、フラットブレッドにアーティチョークとチーズとバジルペーストを乗せたもの。
仕上げにバジルの醤油漬け。タバスコ代わり?(笑)主人は嫌がったけど、私はだいぶ気に入りました。
作ったタレは捨てずに再利用。
✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎
朝ごはんはしっかり食べよう!#朝はしっかり食べる派
朝からステーキを食べれるのは元気な証拠。
お肉もお酒も元気のバロメーターになります(笑)
余談ですが、100歳の女性報道カメラマン 笹本恒子さんの話。たまたまレストランでお会いして、元気の源を聞いたら「少しのステーキと1杯の赤ワイン。私は毎日いただきます。」とおっしゃっていた話を思い出しました。笹本さんはもうじき106歳を迎えられます。すごいパワフル!
★笹本さんの写真集。素敵な写真集です!
うまうまの朝はしっかり食べる話
All photos by umauma