umauma-gohan diary

〜サンフランシスコの暮らしと日々のうまうまごはん日記〜

朝ステーキ

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朝ステーキ

お祝いで食べる予定だったリブアイステーキ。

急遽メニューを変えたので、翌日の朝に頂きました。牛肉は夜食べると半分も食べれない上に、消化できず寝れなくなります(O_O) そろそろ牛肉を食べるのがつらくなってきたなぁ〜と思っていたら、朝に食べるとペロリと食べてしまいました。しかも胃もたれなし。私の胃腸は夜になると活動を停止し、休んだ胃腸は朝の活動が活発で、自分でも笑ってしまいます。

 

 

朝ステーキはシンプルに

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リブアイの仕込みは塩胡椒のみ。肉の厚みは約3cm。片面4分、もう片面3分焼いて、あとは余熱でじんわり熱を入れます。鶏肉や豚肉に比べて、牛肉は表面に焼きを入れれば大丈夫。(好みはありますが)我が家は二人ともレアでいただきます。

 

味付けも盛り付けもシンプルに

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いつもはメインと付け合わせをワンプレートにするのですが、今回はお肉を楽しむために、プレートはステーキのみ。味付けは塩胡椒だけですが、肉の味に飽きないよう別添えでニンニク入りグレービーソースをかけて頂きます。

 

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付け合わせは3種類

⚫︎皮付きで蒸しただけのゴールドポテト

⚫︎サッと塩茹でしただけのグリーンピース

⚫︎ヘタだけ取ってソテーしたマッシュルーム

付け合わせはブッフェスタイルにしました。

 

主人にやかましく言われるのは、味付けを固定したり、濃くしないこと。

先に味が決まると飽きてしまう。ましてや味が濃いと逃げようがない。嗜好を尊重するアメリカ的な発想だと思いますが、納得です!

 

そして、いい素材はシンプルな調理法でそのまま食べるのがうまい!いらんことするなってことですね(^_−)−☆

 

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なかなかいい焼き具合。2/3食べてもリブの状態が続き、後半は熱が入ってくるのでピンク色に。熱の入り方でお肉が楽しめます。#乙女おじさんのお料理

この日はお昼以降、胃腸の休息のため、さすがに食事は抜きました( ͡° ͜ʖ ͡°)

 

ミント入りオーガニックサラダ

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お肉を食べる前にサラダもね(*^ω^*)

アルグラ、湯むきトマト、生マッシュルーム、グリーンピース、ここにミントの葉

★うまうまポイント

トマトは湯むきをすると格段に美味しくいただけます。

ミントの葉を入れると香りもいいし、清涼感があって味がグッとしまりますよ。

 

バジルの醤油漬け

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先日作ったエゴマの葉の醤油漬けのタレが残ったので、試しに作ったバジルの醤油漬け。これもなかなか美味しく仕上がりましたよ。どう使うか考えてなかったので、たまたま作ったピザに乗せてみました。

 

↓↓↓エゴマの葉の醤油漬けレシピ載せてます

umauma-gohan.hatenablog.com

 

アーティチョークのピザ

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今回のピザは、フラットブレッドにアーティチョークとチーズとバジルペーストを乗せたもの。

 

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仕上げにバジルの醤油漬け。タバスコ代わり?(笑)主人は嫌がったけど、私はだいぶ気に入りました。

作ったタレは捨てずに再利用。

 

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朝ごはんはしっかり食べよう!#朝はしっかり食べる派

朝からステーキを食べれるのは元気な証拠。

お肉もお酒も元気のバロメーターになります(笑)

 

余談ですが、100歳の女性報道カメラマン 笹本恒子さんの話。たまたまレストランでお会いして、元気の源を聞いたら「少しのステーキと1杯の赤ワイン。私は毎日いただきます。」とおっしゃっていた話を思い出しました。笹本さんはもうじき106歳を迎えられます。すごいパワフル!

 

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うまうまの朝はしっかり食べる話

All photos by umauma

 

 

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