umauma-gohan diary

〜サンフランシスコの暮らしと日々のうまうまごはん日記〜

えんどう豆の実が生りました


f:id:umauma_gohan:20200801054001j:image


f:id:umauma_gohan:20200801053924j:image

f:id:umauma_gohan:20200801054022j:image

 

えんどう豆の実が生りました!

 

朝、水やりをしにベランダに出たら、えんどう豆に実が生っていました。ちびっこ豆。猛烈にかわええー(°▽°)✨

 

えんどう豆って、茎のてっぺんに白い花が咲いて、その花の中から実が出てくるんですね。はじめて育てるので新鮮な驚き!

 

 

まだ苗が小さな時は、ハラハラして過剰に気を遣ったけど、肥料をあげて、後は様子を見ようと腹をくくった矢先、実をつけてくれました!心配しなくても、えんどう豆は強かった……(*≧∀≦*) 今朝も少しずつ実が増えてます。

 

f:id:umauma_gohan:20200801030633j:image

小さな苗から育てた大葉も知らぬ間に葉が大きくなりました。まだ葉っぱは柔らかい。成長しだすとどんどん増えていきそうです。期待したい。

 

f:id:umauma_gohan:20200801004543j:image

お隣さんから頂いたミントとエゴマの葉。茎ごと頂いたので、葉を使った後、土にズボッと植えただけなのに、この子たちも新しい葉をつけてくれてます。

植物の生命力ってすごいなぁ〜と日々感動。

 

揚げものに挑戦!

お恥ずかしながら、家で揚げものをするのは2回目。揚げものはキッチンに油が飛ぶし、後処理も大変なので遠ざかってたけど、やっぱり美味しい♡揚げたてもいいし、漬けたり、ソースにからめたり、お惣菜として使えるので料理の幅が広がります。

 

揚げものといっても、私のは素揚げなので、揚げもの料理ではありませんが、シンプルでめちゃくちゃ美味しかったので記事にしました。

 

◎とうもろこしの素揚げ

f:id:umauma_gohan:20200801000941j:image

とうもろこしは、とうもろこしご飯、コーンポタージュ、バターコーンなど、色々作ってみました。まだ余っていたので芯ごと素揚げに。


f:id:umauma_gohan:20200801000918j:image

揚げたてとうもろこしにガーリックペッパーと塩と胡椒。お好みでパルメザンチーズをかけても美味しいです。ビールのお供にどーぞ。

 

◎揚げ茄子

f:id:umauma_gohan:20200731221106j:image

八百屋のお姐さんが袋詰めしてた一袋2ドルの日本茄子。小ぶりでちょっとヨレヨレだけど、日本の茄子って高いし、あまり売ってないので買ってみました(笑)漬け物にするには鮮度がないから、素揚げして煮浸しに。

 

f:id:umauma_gohan:20200801062145j:image
f:id:umauma_gohan:20200801062210j:image
★材料

茄子 小ぶりなもの 4本

白ネギみじん切り 適量

生姜みじん切り 適量

ニンニクみじん切り 適量

だし汁 250ml

醤油 大さじ3

みりん 大さじ2と1/3

砂糖 小さじ2

お好みで赤唐辛子、胡麻大根おろし

 

f:id:umauma_gohan:20200801051253j:image

★作り方

①合わせた調味料にみじん切りにした薬味を入れて、よく混ぜてからタッパにいれておきます。

②素揚げした茄子をタッパに移し、お好みで赤唐菓子と胡麻を入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やします。

 

f:id:umauma_gohan:20200801021535j:image

出来上がり〜🎶 大根おろしを添えていただきます。

 

◎朝カレー

f:id:umauma_gohan:20200801061442j:image

朝からキーマカレーを作ってくれたので、揚げ茄子を添えた茄子キーマカレー

 

今度は唐揚げ、串揚げ、かき揚げに挑戦したいけど、揚げものはハイカロリー。気をつけます……(>人<;)

 

揚げっこうまうま

All photos by umauma

 

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ サンフランシスコ・ベイエリア情報へ
にほんブログ村