えんどう豆の実が生りました!
朝、水やりをしにベランダに出たら、えんどう豆に実が生っていました。ちびっこ豆。猛烈にかわええー(°▽°)✨
えんどう豆って、茎のてっぺんに白い花が咲いて、その花の中から実が出てくるんですね。はじめて育てるので新鮮な驚き!
まだ苗が小さな時は、ハラハラして過剰に気を遣ったけど、肥料をあげて、後は様子を見ようと腹をくくった矢先、実をつけてくれました!心配しなくても、えんどう豆は強かった……(*≧∀≦*) 今朝も少しずつ実が増えてます。
小さな苗から育てた大葉も知らぬ間に葉が大きくなりました。まだ葉っぱは柔らかい。成長しだすとどんどん増えていきそうです。期待したい。
お隣さんから頂いたミントとエゴマの葉。茎ごと頂いたので、葉を使った後、土にズボッと植えただけなのに、この子たちも新しい葉をつけてくれてます。
植物の生命力ってすごいなぁ〜と日々感動。
揚げものに挑戦!
お恥ずかしながら、家で揚げものをするのは2回目。揚げものはキッチンに油が飛ぶし、後処理も大変なので遠ざかってたけど、やっぱり美味しい♡揚げたてもいいし、漬けたり、ソースにからめたり、お惣菜として使えるので料理の幅が広がります。
揚げものといっても、私のは素揚げなので、揚げもの料理ではありませんが、シンプルでめちゃくちゃ美味しかったので記事にしました。
◎とうもろこしの素揚げ
とうもろこしは、とうもろこしご飯、コーンポタージュ、バターコーンなど、色々作ってみました。まだ余っていたので芯ごと素揚げに。
揚げたてとうもろこしにガーリックペッパーと塩と胡椒。お好みでパルメザンチーズをかけても美味しいです。ビールのお供にどーぞ。
◎揚げ茄子
八百屋のお姐さんが袋詰めしてた一袋2ドルの日本茄子。小ぶりでちょっとヨレヨレだけど、日本の茄子って高いし、あまり売ってないので買ってみました(笑)漬け物にするには鮮度がないから、素揚げして煮浸しに。
★材料
茄子 小ぶりなもの 4本
白ネギみじん切り 適量
生姜みじん切り 適量
ニンニクみじん切り 適量
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だし汁 250ml
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2と1/3
砂糖 小さじ2
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★作り方
①合わせた調味料にみじん切りにした薬味を入れて、よく混ぜてからタッパにいれておきます。
②素揚げした茄子をタッパに移し、お好みで赤唐菓子と胡麻を入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
出来上がり〜🎶 大根おろしを添えていただきます。
◎朝カレー
朝からキーマカレーを作ってくれたので、揚げ茄子を添えた茄子キーマカレー。
今度は唐揚げ、串揚げ、かき揚げに挑戦したいけど、揚げものはハイカロリー。気をつけます……(>人<;)
揚げっこうまうま
All photos by umauma