ラーブガイ作りました🇹🇭
我が家の定番メニューラーブガイ。
本場タイレストランの方に教わった作り方に、我が家流のレシピをプラスしました。グリーンのハーブをいっぱい入れた香り高いサラダ飯。暑い日に食べたくなるラーブガイですが、いろんな食べ方ができるので、今日はラーブガイを使った別料理もご紹介しますね^_−☆
★材料
鶏ミンチ 200g
パクチー 適量
ミント 適量
バジル 適量
青ネギ 適量
レッドオニオン 適量
・
ナンプラー 適量
砂糖 小さじ2
ライム 1個
✳︎ハーブが手に入りにくい場合はミントだけで
★作り方
鶏ミンチは油で炒めるって思いますよね?
鶏ミンチは水で炒り煮します。
①フライパンに鶏ミンチと少量の水を入れて、水気が飛ぶまで炒り煮します。
②炒めたら熱いうちに砂糖小さじ2を入れて混ぜ合わせます。
③②をボウルに入れ、荒熱が取れたらナンプラーを入れて味を整えます。薄切りの赤たまねぎ、ミント、パクチー、バジル、青ネギを入れてよく混ぜ合わせます。
④ライムを全体にぎゅーっと絞って混ぜ合わせたら出来上がり。
お好みで残ったハーブや細かく切ったライムを添えて、出来たてをいただきます。
★薬味をかけると更にうまうま
・ライムやレッドオニオンを細かく切ってホワイトヴィネガーで混ぜたもの
・ピーナッツを細かく砕き、赤唐辛子と混ぜたもの
★辛いのが好きな方に
タイチリを細かく切ってナンプラーに漬けたソースをかけて頂きます。余談ですが、タイチリは切るだけで鼻が痛くなり、喉に刺激を受けて咳き込みます。タイチリを触った手で目を擦ったりしないでくださいね。
◎リーフカップ
私はこの食べ方が好き。レタスやバジルをカップにして、ラーブガイを包んで食べるといくらでも食べれますよ。薬味を乗せるとさらに止まりません。
◎ガパオ風ラーブガイご飯
ジャスミンライスを炊きます。ライスにラーブガイと目玉焼きを乗せたガパオ風ラーブガイご飯も我が家の定番。ジャスミンライスは軽くてパラパラしてるので、ラーブガイが馴染みやすく美味しくいただけますよ。
★辛いのが好きな方に
アメリカの定番ホットソースシラーチャをかけると辛さとコクがでます。半熟たまごと絡めて食べるとうまうまですよ。
★シラチャーソースとは
タイの小さな食堂で生まれ、ベトナム系アメリカ人の手で商品化されたシラチャーソース。アメリカでは定番のホットソースです。主な原料は、唐辛子、酢、ガーリック、砂糖、塩をブレンドして作ります。 タバスコのような酸味のキツさはありません。どんな料理にも合わせやすく、ホットドッグやピザはもちろん、肉料理、魚料理、揚げ物、焼き物、サラダなど、オールマイティーに使える調味料です。
おつまみにホットリンクソーセージ
ルイジアナのホットリンクソーセージをサッと炒め、タバスコをかけてチョリソ風に食べてもよいし、ラーブガイと一緒にリーフカップに包んで食べてもうまうまですよ。
今日から8月に突入しました。
霧で覆われた今朝の空。8月に入るとさらに霧が濃くなります。
体調に気をつけて、よき週末をお過ごしくださーい。
เจอกันพรุ่งนี้👋
アジアンうま子でしたー
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