今朝は珍しく雨が降りました。朝の気温は14℃。
家ごもりが続くと刺激のあるものが食べたくなります。
以前、キムチ鍋を作ってからハマってしまい、これで何度目のキムチ鍋だろう?この日は豆もやしとほうれん草のナムルも作ってみました。
キムチ鍋やナムルの材料はコリアンマーケットで揃います。コリアンマーケットは、野菜が良心的な価格だし、薄切りの肉も買えるし、キムチや豊富な調味料が揃うのでありがたい。キムチはここで漬けてますよ。
◎豆もやしナムル
★材料
もやし 200g
青ネギ 適量
✳︎醤油 小さじ2
✳︎ごま油 小さじ2
✳︎酢 小さじ2
✳︎中華だしの素 小さじ1
✳︎ニンニク 小さじ1
✳︎すり胡麻 大さじ1
✳︎塩と胡椒 少々
★作り方
豆もやしをサッと茹でて、合わせた調味料と青ネギを混ぜるだけです。
◎ほうれん草ナムル
★材料
ほうれん草 1袋
✳︎ごま油 大さじ2
✳︎中華だしの素 大さじ1
✳︎ニンニク 小さじ2
✳︎胡麻 大さじ1
✳︎塩 少々
★作り方
ほうれん草をサッと茹でて、合わせた調味料を入れて混ぜるだけです。
ナムルめっちゃうまうま。
人参ナムルで3色ナムルにしたかったけど、人参使い切って在庫きれー。残念💦
◎キムチ鍋
★材料
⚫︎豚肉⚫︎キムチ⚫︎スパム⚫︎ウィンナー⚫︎白菜⚫︎ニラ
⚫︎きのこ⚫︎白ネギ⚫︎ニンニク⚫︎生姜
✳︎キムチチゲの素
✳︎コチュジャン
✳︎オイスターソース
✳︎甜麺醤
↓↓↓キムチ鍋の作り方載せてます。
スープはキムチチゲの素をベースに使っていますが、辛味や甘味が足りないので、コチュジャンやオイスターソース、甜麺醤を使って味の調整をします。私は薄めのスープより、コチュジャンが効いた濃いめのスープが好き。辛すぎるのは苦手なので、オイスターソースで味をマイルドにします。
ナムルもキムチ鍋もあっという間に完食しました。コレは癖にねりますねぇ。残りのスープは翌日に……
◎キムチラーメン
★材料
スパム
ソーセージ
卵
青ネギ
翌日のお昼は、残りのスープに辛ラーメンの麺を入れてキムチラーメン。辛ラーメンの麺はコシがあってのびないので、キムチラーメンにぴったり。
ソーセージやスパムを入れると旨味か出て、スープがさらに美味しくなります。最後に卵を落として頂きます。これはクセになる味!
カプサイシンで体ポカポカ。
寒い日も暑い日も食べたくなる刺激鍋。
ご馳走さまでした。
辛うまでしたー
All photos by umauma