umauma-gohan diary

〜サンフランシスコの暮らしと日々のうまうまごはん日記〜

残りもので朝ごはん


f:id:umauma_gohan:20200805222006j:image

 

いまだ家ごもり継続中

 

毎日、朝昼晩のごはん作り、大変ですよね〜。

主人もこまめに作ってくれるけど、こうも長いと食べたい時間帯や食べたいものが違ってきます(;ω;) ここのところ炭水化物祭りだったので、昨日は昼から翌朝までコーヒーも飲まず 絶食しました。今朝は体が軽〜い🎶 まだまだ続きそうな家ごもり生活。いつまで続くんだろう。ストレス溜めないように軽いストレッチとプチ断食していこうと思います。

 

 

残りもので朝ごはん

この日は使い切りたい材料で作った朝ごはん。

「あるもので」作ると気がラク使い切った達成感もある。買い出しが億劫だから工夫して乗り切りたいな。

 

◎ハムエッグ定食

f:id:umauma_gohan:20200805222210j:image

・ハムエッグ

・鮭のまぜご飯

・豆腐と油揚げの味噌汁

・納豆

・山芋漬け

・漬け物3種とたくわん

 

f:id:umauma_gohan:20200806054312j:image

またまた、お隣さんから差し入れの 鮭のまぜご飯。いつも本当にありがたい。外食出来ないし、テイクアウトもしないので、人の作ったものを頂くとほっこりします( ´∀`) 私たちも作ったものをお裾分けするので、ベランダ伝いでブツブツ交換が続いてます。

 


f:id:umauma_gohan:20200806054423j:image

f:id:umauma_gohan:20200806054400j:image

 

余った山芋を短冊状に切り、先日作った煮浸しの余ったつゆに漬けた山芋漬け。わさびをちょっとつけてご飯のお供に。お酒のアテにもなりますよ。自作のつゆって捨てれないんだよなぁ〜。

 

◎サンドウィッチとバナナシェイク

f:id:umauma_gohan:20200806053524j:image

・バターレタスとターキーハムとサラミとチーズのサンドウィッチ

・ツナとミックスリーフのサンドウィッチ

・きゅうりの巨大ピクルス

ハッシュブラウンローズマリーロースト

バナナシェイク

・コーヒー

 

f:id:umauma_gohan:20200806053620j:image

ちょっとずつ残った食材を一気に片付けちゃいます。

パン、葉もの、ツナ、ターキーハム、ピクルスを使いきりたい。念が通じたのか?この日、マヨネーズとマスタードも使い切った。スッキリ!キモチイイ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)/

 


f:id:umauma_gohan:20200806053709j:image

f:id:umauma_gohan:20200806053548j:image

バナナが熟れてきたのでバナナシェイクに使いました。

バナナ、牛乳、ハチミツだけのなめらかシェイク。いつもは他にもフルーツを加えるけど、バナナだけの方が美味しいって気づきました。

 

大葉収穫
f:id:umauma_gohan:20200805232212j:image

f:id:umauma_gohan:20200805222652j:image

大葉が成長してくれて、念願の収穫。

めちゃくちゃウレシーーーイ!ひ弱だった大葉がこんなに大きくなって泣けてくる( ;∀;) 

 

えんどう豆もそろそろ

f:id:umauma_gohan:20200805232310j:image
f:id:umauma_gohan:20200805232316j:image

えんどうクンも日に日に大きくなってきました。収穫するタイミングが分からない……( ;∀;) もう少し待ってから収穫しようかな。実が生っただけで私の目標は達成したんだけど、まだまだ希望が膨らみそうです(*≧∀≦*)

 

昨日も今日も一日中冷え込みがキツく、ただいま14℃。

あと1か月辛抱したら暑くなる。それまで我慢ダ!

 

フリーズウマ子

All photos by umauma

 

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ サンフランシスコ・ベイエリア情報へ
にほんブログ村