『勉強堂』の和菓子
1906年創業。114年の歴史をもつ、日本町にある老舗和菓子店「勉強堂」。
主人がお土産に買ってきてくれました。
お店の前を通ると窓越しに見える光景は、お爺ちゃんやお婆ちゃんがカウンターに座っておしゃべりされてる様子。『勉強堂』だけに、何かを勉強するためのカルチャーセンター的なお店だと思っていたら、行列ができる和菓子店だっとは露しらず……失礼いたしました。
海外で和菓子作りって、難しいんだろうなぁと思いつつ、こんな美味しい和菓子があったなんて知りませんでした。素朴な和菓子。絶対喜ばれる味だわ〜🎶
- 『勉強堂』の和菓子
- 素朴な和菓子
- 久方ぶりのおやつタイム
- ◎いちご大福: Strawberry
- ◎ブルーベリー餅: Blueberry
- ◎よもぎ餅: Yomogi
- ◎ピンクの羽二重餅: Pink Habutae
- ◎栗まんじゅう: Kuri
- ◎揚げドーナツ: Age
- 20:20 昨日の夕暮れ
素朴な和菓子
包装はビニール紐を結んだだけのシンプルさ。こういう素朴さが好き。お餅は"Mochi"と呼ばれ、こちらでも大人気。ここのお餅は手で持てないほど柔らかくて口当たりがなめらか。とろり〜んとのびる感じ。いつもはあんこを食べない私でも、素朴なあんこの味に惹かれました。人気のワケが理解できます(*´∀`*)
久方ぶりのおやつタイム
いちご大福、よもぎ餅、ブルーベリー餅、羽二重餅、栗まんじゅう、揚げドーナツ。かわいいので一個一個、豆皿にのせてみました。お茶は、京都・中村藤吉本店のくきほうじ茶。和菓子とよく合います。
◎いちご大福: Strawberry
とろり〜んもっちもちのお餅の中はいちごと白あん。主人はいちご大福を食べるのがはじめてだったらしく、いたく喜んでおりました(*≧∀≦*) 季節限定です。
◎ブルーベリー餅: Blueberry
とろり〜んもっちもちのお餅の中はブルーベリーと白あん。ブルーベリーの香りが口の中でふわぁ〜とひろがります。季節限定です。
◎よもぎ餅: Yomogi
とろり〜んもっちもちのお餅の中はこし餡。よもぎの味はしなかったけど、色でよもぎ風を楽しめました。こちらでよもぎは採れるのかしら?
◎ピンクの羽二重餅: Pink Habutae
とろり〜んもっちもちのお餅の中は白あん。優しさに包まれた心地になります。赤ちゃんのほっぺみたいにふわふわ〜♡
◎栗まんじゅう: Kuri
栗まんじゅうは、ごまがついたまん丸とスウィートポテトのような細長いカタチの2種類。何が違うのか聞けばよかった。中は白あんが入った懐かしい味。濃い緑茶がよく合います。
◎揚げドーナツ: Age
コロンとまん丸の揚げドーナツは、薄く砂糖がまぶしてあってつぶ餡が入っています。これも小さい時に食べた懐かしい味。ひと口食べたらタイムスリップしますよ。
餅菓子は私にとって新食感でした。サンフランシスコで114年の歴史をもつ和菓子店。アメリカに渡った日本人がはじめたんだろうな〜。材料を集めるのが大変だっただろうなぁ〜。なーんて、いろいろ想像するとさらに惹かれます。
✳︎営業時間は9:00〜16:00と短縮。日曜と月曜が休みです。現金のみなのでカードは使えません。
20:20 昨日の夕暮れ
空がグーンと高く、ダイナミックな光と雲の空。
この空を見るといよいよ(夏らしい)夏がくるって思うんですよね。今日は35℃まで上がりました。直射日光カリッカリの暑い日です。真っ白な霧の世界から、こんなドラマティックな空を見れるのは夏のご褒美だと思います。季節の変わり目がはっきりと分かる。
これから夕暮れの空が楽しみです。
ウマもち
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