あつーーーーーい。
ついこないだまで、さぶいさぶいと言ってたのに、急激に気温上昇して35℃。カリンカリンの暑さです。暑い通り越して痛い。
つめたーい冷麺とナムルが食べたい
ということで、まずはナムル作り。これで作るの3回目^_^
ナムル作り
今回は4種類の野菜のナムルを作りました。作り置きしとけば楽チンと思って、朝から張り切って仕込んだものの、段取り悪くて、半日キッチンに立ってました (ㆀ˘・з・˘)
一番キッチンに日射しが入るので、家にいるのにもう日焼け。湿気がないのはありがたいけど、乾燥が激しいのでカピカピでーす((((;゚Д゚)))))))
4種のナムル
⚫︎豆もやしナムル
⚫︎ほうれん草ナムル
⚫︎人参ナムル
⚫︎きゅうりと生姜のナムル
冷蔵庫で冷やしておいたので、味も落ち着いてウマウマー。ナムルだけで満腹ですが、冷麺が食べたくて、暑い日を待っていたので、次は冷麺づくり。
↓↓↓ナムルの作り方載せてます
シャリシャリ冷麺
冷麺はコリアンマーケットで買ってきました。冷麺の種類が多すぎて迷うのですが、今回の冷麺が一番おいしかった!袋の中身は、麺とスープとカラシがそれぞれ2袋ずつ入ってます。このパッケージを見ることがあったら、ぜひお試しくださいませ。
買ってきたらすぐにスープを冷凍庫で冷やします。食べる前に自然解凍して、茹でて冷やした麺に、このシャリシャリのスープをかけます。あとは好きな具材を乗せるだけ。
シャーベット状にすると猛烈にウマすぎる!
★具材
⚫︎もやしとにんじんとほうれん草のナムル
⚫︎塩もみした胡瓜
⚫︎枝豆
⚫︎ゆで卵
⚫︎キムチ
⚫︎チャーシューかわりにハム
麺はしこしこの極細麺なので、シャリシャリスープがからまりやすい。いつもはお酢を落とすのですが、スープの完成度が高くて必要なし。また食べたくなる冷麺。ご馳走さまでした!
✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎
涼をとる
直射日光が強すぎて、家の中まで日差しが差し込み、知らぬ間に体力奪われます。20時を過ぎると風が出てきて、やっと涼がとれました。
19:52の夕暮れ
風鈴のチリンチリンの音が涼しく響く
いよいよ団扇を出しました。ココナッツの実が入ったアイスキャンデーが沁みるウマさ。あ〜涼しい。
家の中でも油断大敵!UVケアは忘れちゃダメよん!ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
冷麺大好き♡シャリシャリウマ子でしたー
All photos by umauma