麗しのビビンバ
ナムルを作り過ぎてしまい、ここ3日間、前菜、冷麺と食卓にレギュラー化しているナムルさん。冷麺が美味しすぎて二夜連続で出演を果たしている。昨日、千秋楽を迎え、ビビンバで終幕した。よく頑張ってくれました。最後までウマかったよヽ(*´∀`)
ビビンバ用の焼肉
★材料
・牛肉こま 100g
・胡麻油(炒め用)適量
《合わせ調味料》
✳︎醤油 大さじ3
✳︎甜麺醤 適量
✳︎コチュジャン 適量
✳︎おろしニンニク 1粒
✳︎炒りごま 適量
★作り方
①ニンニクをすりおろして、合わせた調味料に加えてよく混ぜます。
②フライパンに胡麻油を入れて熱し、強火でサッと牛肉を炒めます。肉の赤身が残る状態で中火にし、①の合わせ調味料を入れて全体にからめ、少しタレが残る状態で火を止めます。
③盛り付ける時、焼き肉の上から残ったタレをかけていただきます。
✳︎半熟ゆで卵は、水から茹でて約8分。
具材を盛り付けます!
・豆もやし、人参、ほうれん草のナムル
・キムチ
・牛焼き肉
・半熟ゆで卵
・お好みでコチュジャン
ちなみに、ビビンバは、全部混ぜる派?具材を楽しみながら食べる派?私は後者です。
今回、はじめて作ったビビンバは、ナムルさんのおかげで大満足。暑い日は、冷麺、ビビンバのセットでまた食べたい。
✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎
風と雷
一昨日の夜、ものすごい風と激しい雷で目が覚めました。雷すごかったーーー💦 朝になるとかなた奥空は雲がにじんで見える。まだ、かすかにピカピカ光ってました。そして、今日も雷。
なぎ倒された木
外に出たら、道路脇の大きな木がなぎ倒されていました( ;∀;) 寒かったり、暑かったりで木も大変だよね。それにしても、ダイナミックに折れたもんだ。ケガ人出なくてよかった。
ボヤ騒ぎ
たまたま通りがかりにみたボヤ騒動。何台も消防車がきて大騒ぎだった。暑い中、重装備のファイヤーファイターが何十人も現れた。いまカリフォルニア州やオレゴン州では大きな山火事が起き、さらに火災竜巻の被害もあって、とても大変なことになっている。これ以上、彼らに手間をかけさせてはならんよと悲しくなるが、毎日、サイレンは鳴り響いています。
自宅待機命令が出てから、今日で5ヶ月。
いよいよ明日から主人の仕事がリモートワークで始まります。今週半ばには、仕事場で再開予定。同時に私はお弁当作り生活が再開します。ここにくるまで長かった……でも、この先、またどうなるか分かりませんが、いま出来ることをする。
まだまだ油断大敵ですぞ。コロナ以外でも、予期せぬことが続いています。気が緩みませんように。
うまうまでした
All photos by umauma