umauma-gohan diary

〜サンフランシスコの暮らしと日々のうまうまごはん日記〜

オレンジまるごとゼリー🍊🍊🍊

f:id:umauma_gohan:20200826045825j:image

 

オレンジまるごとゼリー作りました。

 

★材料

オレンジ 3個

ゼラチン 2袋(溶かす用のお湯)

ハチミツ 適量

✳︎お好みでポイップクリームとミントの葉

 

f:id:umauma_gohan:20200826045928j:image

★作り方

①オレンジはカップとして使用するので、よく洗い(除菌用洗剤を薄めて洗いました)上部を1/3切ります。切った上部はフタに使います。

②包丁で中身をくり抜きます。その際、オレンジの皮を傷つけないようにカットしてください。

 

f:id:umauma_gohan:20200826050008j:image

③くり抜いたオレンジの果汁や果肉はミキサーにかけます。

 

f:id:umauma_gohan:20200826050150j:image

③をザルで丁寧にこします。

⑤こしたら、ハチミツを適量加えてよく混ぜます。


f:id:umauma_gohan:20200826012214j:image

⑥お湯50mlに対して、ゼラチン1袋を入れて溶かします。✳︎入れるゼラチンの分量は箱の表記を参考にしてください。

⑦⑤の果汁と溶かしたゼラチンを入れて、一旦、鍋にあけて弱火でよく混ぜます。

 

f:id:umauma_gohan:20200826050437j:image

⑧あら熱を取ったら、くり抜いたオレンジに⑦を注ぎます。

✳︎注ぐ時にオレンジがコロコロ滑るので、小さな器に乗せて位置を安定させてから注ぐと安心ですよ。

⑨冷蔵庫でよく冷やし、ゼラチンがかたまったら召し上がれ〜 ^_−☆

 

できあがり〜🎶

f:id:umauma_gohan:20200826050937j:image

f:id:umauma_gohan:20200826045825j:image

ポイップクリームとベランダで摘んだミントを添えました。ほろ苦いオレンジゼリー。ウマウマでーす🎶

 

注意点

★オレンジの皮は容器として使用するので、よく洗い、破れないように注意してください。

★果汁だけでも美味しいですし、オレンジジュースを足すと濃いゼリーになります。

★オレンジは常温で使用してください。
 

 

まるごとウマゼリー

All photos by umauma

 

 

ブログランキングに参加してます。 ポチッと押していただけると励みになります。 ↓↓↓ よろしくお願いします!

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ サンフランシスコ・ベイエリア情報へ
にほんブログ村