オレンジまるごとゼリー作りました。
★材料
オレンジ 3個
ゼラチン 2袋(溶かす用のお湯)
ハチミツ 適量
✳︎お好みでポイップクリームとミントの葉
★作り方
①オレンジはカップとして使用するので、よく洗い(除菌用洗剤を薄めて洗いました)上部を1/3切ります。切った上部はフタに使います。
②包丁で中身をくり抜きます。その際、オレンジの皮を傷つけないようにカットしてください。
③くり抜いたオレンジの果汁や果肉はミキサーにかけます。
④③をザルで丁寧にこします。
⑤こしたら、ハチミツを適量加えてよく混ぜます。
⑥お湯50mlに対して、ゼラチン1袋を入れて溶かします。✳︎入れるゼラチンの分量は箱の表記を参考にしてください。
⑦⑤の果汁と溶かしたゼラチンを入れて、一旦、鍋にあけて弱火でよく混ぜます。
⑧あら熱を取ったら、くり抜いたオレンジに⑦を注ぎます。
✳︎注ぐ時にオレンジがコロコロ滑るので、小さな器に乗せて位置を安定させてから注ぐと安心ですよ。
⑨冷蔵庫でよく冷やし、ゼラチンがかたまったら召し上がれ〜 ^_−☆
できあがり〜🎶
ポイップクリームとベランダで摘んだミントを添えました。ほろ苦いオレンジゼリー。ウマウマでーす🎶
注意点
★オレンジの皮は容器として使用するので、よく洗い、破れないように注意してください。
★果汁だけでも美味しいですし、オレンジジュースを足すと濃いゼリーになります。
★オレンジは常温で使用してください。
まるごとウマゼリー
All photos by umauma
ブログランキングに参加してます。 ポチッと押していただけると励みになります。 ↓↓↓ よろしくお願いします!