umauma-gohan diary

〜サンフランシスコの暮らしと日々のうまうまごはん日記〜

麗しのゼリー

f:id:umauma_gohan:20200911044510j:image

 

ゼリー作りにハマってます

アイスクリームを食べるよりゼリーの方がグンと低カロリー。手軽に作れるので空いた時間で作れますよ🎶

 

↓↓↓オレンジまるごとゼリーの作り方

umauma-gohan.hatenablog.com

↓↓↓フルーツゼリーの作り方

umauma-gohan.hatenablog.com

 

 

ほろ苦い、つぶつぶの宝石箱

ピンクグレープフルーツのゼリー

f:id:umauma_gohan:20200911043730j:image

★材料

ピンクグレープフルーツ 1個

ハチミツ 適量

お湯 200ml

ゼラチン 1袋(ふやかし用の水50ml)

 

f:id:umauma_gohan:20200911060323j:image

f:id:umauma_gohan:20200911044152j:image

★作り方

①グレープフルーツは、ちょっと手間ですがフサの皮をむき、果実を取り出します。

②果実は小さめに崩して、カタチの良いものは容器に入れ、残りはすりこぎで潰し果汁にします。

(面倒くさい場合はグレープフルーツジュースでも大丈夫)

③②にハチミツを入れて、お湯とゼラチンを加えて混ぜ合わせたら容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やします。

 

水ようかんのような洋風ゼリー

三種のぶどうのゼリー
f:id:umauma_gohan:20200911055005j:image

★材料

ぶどう 適量

ハチミツ 適量

レモン 適量

お湯 200ml

ゼラチン 1/2袋(ふやかし用の水50ml)

 

f:id:umauma_gohan:20200911060220j:image

f:id:umauma_gohan:20200911043420j:image

★作り方

①ぶどうを半分に切り、容器に入れます。

②お湯でハチミツを溶かし、レモンを搾ります。

③ゼラチンを加えて混ぜ合わせたら①に注ぎ、冷蔵庫で冷やします。

 

紅茶の香り豊かなツルツルの飲むゼリー

アールグレイのミルクティーゼリー

f:id:umauma_gohan:20200911043804j:image

★材料

アールグレイ 2パック(お湯150ml)

ミルク 100〜120ml

砂糖(三温糖)大さじ2〜3(お好みの甘さで)

ゼラチン 1/3袋(ふやかし用の水50ml)

★作り方

アールグレイは濃いめに淹れます。

②①に砂糖とゼラチンを加えて、ミルクを混ぜ合わせたら容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やします。

 

シャリシャリ🎶トロうまな食感

アールグレイのミルクティーシャーベット

f:id:umauma_gohan:20200911054353j:image
f:id:umauma_gohan:20200911054333j:image

冷凍庫で冷やすだけ♡ゼラチンを入れているのでトロうまな食感です。バニラアイスと混ぜてもおいしいよー。お好みでどーぞ。

 

ほろ苦いトロトロの大人なゼリー

コーヒーゼリー

f:id:umauma_gohan:20200911032337j:image
f:id:umauma_gohan:20200911032319j:image

★材料

コーヒー 200ml

砂糖(三温糖)大さじ2〜3(お好みの甘さで)

ゼラチン 1/3袋(ふやかし用の水50ml)

★作り方

①コーヒーを濃いめに淹れます。

②①に砂糖とゼラチンを加えて混ぜ合わせたら容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やします。✳︎砂糖無しでも大丈夫。

 

【森永のクックゼラチン】

f:id:umauma_gohan:20200910053120j:image

f:id:umauma_gohan:20200911122300j:image

ゼラチンは、糖分、脂肪分ゼロの「動物性たんぱく質」です。美容や健康に役立つ優れた食品です。お肌をプルプルにしてくれるコラーゲン。ゼラチンにはコラーゲンペプチドが含まれており、添加物や人工甘味料などが含まれているコラーゲン商品を摂取するよりも、余計なものが含まれていない粉ゼラチンを摂取する方がよいかもしれません。森永さんも推奨しています(^_−)−☆

✳︎森永のクックゼラチンにはコラーゲン4600mg(1袋)含まれています。

 

★ゼリーはプルプルの違いが楽しい🎶 

ゼラチンの量でプルプル加減を調整できるのでお好みの固さが作れます。

 

固めのゼリーにしたい場合

表示の分量通りに作るとしっかり固めのゼリーになります。

⚫︎粉ゼラチン 1袋(5g)

⚫︎ふやかし用の水50ml

⚫︎混ぜる液体 200ml

f:id:umauma_gohan:20200911054412j:image

 

プルプルの柔らかめにしたい場合

⚫︎粉ゼラチン 約1/2袋(2.5g)

⚫︎ふやかし用の水50ml

⚫︎混ぜる液体 200ml

f:id:umauma_gohan:20200911055213j:image

 

トロトロの飲むゼリーにしたい場合

⚫︎粉ゼラチン 約1/3袋(約1.5〜2g)

⚫︎ふやかし用の水50ml

⚫︎混ぜる液体 200ml

f:id:umauma_gohan:20200911084722j:image

 

お家で作れる簡単デザート。

お試しください╰(*´︶`*)╯♡

 

ゼリうま

All photos by umauma

 

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ サンフランシスコ・ベイエリア情報へ
にほんブログ村