umauma-gohan diary

〜サンフランシスコの暮らしと日々のうまうまごはん日記〜

冷蔵庫からっぽー

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◎休日の朝ごはん

・ネギ入り卵焼き

・ツナ缶の残りと胡瓜のマヨネーズ和え

・長芋とろろ

・麦めし

・あごおとし(柚子風味)

・キャベツときのこの味噌汁

#朝はしっかり食べる派

 

 

冷蔵庫がからっぽになるまで、ある材料でごはん作り。

今日は朝ごはんも昼ごはんも残った野菜を片付けちゃうわよ〜ん🎶

 

◎休日の昼ごはん

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この皿うどん 最高にウマイ!!お店の味!!

買い置きしてたもの使いまーす。

#乙女おじさんのお料理

#お店の味

 

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★材料

皿うどん(フライ麺と餡掛けの素)

白菜

青ネギ

人参

きのこ

豚肉

ウィンナー

冷凍シーフード

覇王(中華風スープの素)

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廣記商行 味覇ウェイパー(ウエイパー) 250g
価格:635円(税込、送料別) (2020/9/14時点)

 

★作り方

①白菜と青ネギはざく切り、人参は薄切り、きのこは根元を切って、適当な大きさに切ります。

②フライパンを熱し、サラダオイルをひいて、豚肉とウィンナーを炒めます。

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③②に①を入れて胡椒をふり、よく炒めます。(塩はしません)

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④③に覇王(中華風スープの素)を入れてサッと炒めた後、水で溶いた餡掛けの素を注ぎ、加熱します。

⑤フライ麺をお皿に乗せて、とろみのついた④をかけたら出来上がり!

 

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野菜をたっぷり使えてヘルシーオイシー。お好みでお酢とカラシを付けてお召し上がりください。

 

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ちなみにカラシは和カラシの粉を溶いて使うと香りも辛味も本格的です。

 

◎ツナサンドイッチ弁当

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★材料

・ツナ缶 1/3缶

・パセリ(みじん切り)適量

・ケッパー(汁も少し入れます)適量

・マヨネーズ 適量

マスタード 適量

・塩胡椒 少々

 

★作り方

パンにマスタードを塗り、上記の材料を混ぜ合わせ、パンに挟んだら出来上がり!

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ツナマヨサンドイッチ

・ミックスリーフとトマトと胡桃のサラダ

白だしのスープ

 

 

今月も半月過ぎました。今日で野菜や肉類、缶詰、冷凍食品、パン、買い置きのものがほぼ使えました。冷蔵庫の引き出しはスッカラカンでカラカラ音がします。スッキリ(笑)明日はトレジョに買い出しに行くぞー。

 

節約月間。いまのところ目標継続中。

後半で大きな出費をしませんように。

山火事の煙が少しずつクリアになりますように。

 

節約のウマ

All photos by umauma

 

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