ピラフ祭
何があったか知らないが、主人が「ピラフ!ピラフ!」と言うので3日連続でピラフ作り。
⚫︎1日目→ベーコンと玉ねぎのピラフ
⚫︎2日目→シーフードピラフ
⚫︎3日目→トマトピラフ
その前に「ピラフ」とは……
炒めた米を色々な具材と一緒に出汁や香辛料を加えて炊いた料理。
ピラフの語源は『PALOV OŠ』
Pはパヨズ→ネギ
Aはアヨズ→ニンジン
Lはラフム→肉
Oはオリオ→脂
Vはウェト→塩
Oはオブ→水
Sはシャルィ→米
を表すみたいです。ちょっとおもしろいので載せてみました。
今日はトマトピラフとシーフードピラフをご紹介します。
◎トマトピラフ
★材料(2合分)
鶏肉 適量
ベーコン 1枚
トマト 小3個
マッシュルーム 4〜6個
人参 小1本
玉ねぎ 半個
パセリ 適量
・
トマトジュース 100ml
オリーブオイル 適量
トマトペースト 適量
塩胡椒 適量
パルメザンチーズ お好みで
ドライトマト お好みで
黒胡椒 お好みで
★作り方
①鶏肉は食べやすい大きさに切ります。ベーコンは細切り、マッシュルームは薄切り、人参と玉ねぎとパセリはみじん切りにします。
トマトは根元を取り、上部に十字の切り込みを入れます。
②フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて、鶏肉とベーコンを炒め、マッシュルーム、人参、玉ねぎを入れて炒めます。
③トマトペーストを入れてよく炒め、塩胡椒して味を整えます。
④汁気が残る程度で火を止めます。
⑤お米2合分を洗い、トマトジュース(100ml)を入れて、2合の目盛りより少なめに水を入れます。
⑥炒めた具材を汁ごと入れて、トマトは丸ごと入れてスイッチオン。
⑦仕上げにパセリを入れて、全体をよくかき混ぜたら出来上がり🎶
⑧お好みで黒胡椒、パルメザンチーズ、ドライトマトを添えていただきます。
《注意》ピラフは水加減が肝心!お好みの固さで水加減を調整してください。
◎シーフードピラフ
★材料(2合分)
冷凍シーフード 適量
ベーコン 1枚
ウィンナー 適量
人参 1本
玉ねぎ 1/4個
パセリ 適量
・
オリーブオイル 適量
塩胡椒 適量
バター 少し
★作り方
①冷凍シーフードを解凍させます。
②ベーコンは細切り、ウィンナーは輪切り、人参と玉ねぎとパセリはみじん切りにします。
③フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて、ベーコンとウィンナーを炒め、人参、玉ねぎを入れて炒めます。
④③に解凍したシーフードを入れて、塩胡椒して味を整えます。汁気が残る程度で火を止めます。
⑤お米2合分を洗い、2合の目盛りより少なめに水を入れます。
⑥炒めた具材を汁ごと入れてスイッチオン。
⑦仕上げにパセリを入れて、全体をよくかき混ぜたら出来上がり🎶
風味付けにバターを少し入れてもウマウマですよ。
◎サーモンステーキ
ピラフの上に焼いたサーモンを乗せてワンプレート飯に。
サーモンとからめて食べるとウマウマです。
◎ピラフ弁当
そして、ポトフと一緒にピラフ弁当を持たせました。
少し多めに作っておくと何かと便利ですね。
3日も続けて食べるとさすがに主人のピラフ熱も落ち着きました。にしても、よく食べたもんだ。
ピラフは水加減が肝心。
炊飯器を使うとラクだけど、途中で水加減の調整ができないのがもどかしい。一発勝負みたいなところがある。
今度はピラフ熱がワタシに飛び火して、米を炒めて作るピラフ作りをやってみたい。
ピラフ祭からピラフ地獄に突入か……(笑)
今日も笑顔で。
Have a good day!
米炊きのうまこ
All photos by umauma