昨朝は深い霧に覆われて、前方が見えないほど真っ白。
お昼頃に日差しが強くなり、痛いくらいカンカン照り。
夕方には、のそのそと霧が出てきて、また冷え込む。
アップダウンが激しすぎるよ〜( ;∀;)💧
乾燥がキツく、肌寒くなる夜は、具沢山の汁ものが欲しくなる。
ならば、ならばと、冷蔵庫にあるもので豚汁を作りました。
★豚汁の材料
豚バラ 150〜200g
人参 1本
玉ねぎ 1/2個
ごぼう 1/2本
こんにゃく 1/2枚
油揚げ 1枚
白ネギ 適量
じゃがいも 小3個(使い切りたかった野菜)
キャベツ 4〜5枚くらい(使い切りたかった野菜)
・
水 1000ml
白味噌 大さじ5〜6くらい
市販の白だし 100ml
みりん 少量
★作り方
①豚バラはひと口大に切り、人参は乱切り、玉ねぎと油揚げは薄切り、じゃがいもは食べやすい大きさに切ります。キャベツは手で適当な大きさにちぎり、ネギは白い部分を斜め切りします。
②ごぼうはささがきにして、水または酢水につけてアク抜きします。
③こんにゃくは手またはスプーンでちぎり、沸騰したお湯に入れて臭みを抜きます。
④熱した鍋にごま油(またはサラダ油)をひいて豚バラ肉を炒め、次にごぼうを入れて炒めます。
⑤火が通ったら、人参、玉ねぎ、じゃがいも、こんにゃくを入れて、さらに炒めます。
⑥⑤に水と白だしを入れて、油揚げを入れて、強火で約5〜8分くらい煮ます。
⑦全体に火が通ったら、味噌をときます。
少しだけみりんを加え、最後に味見をして全体の味を整えます。
⑧白ネギを添え、お好みで胡麻や一味唐辛子をかけていただきます。
★合わせ味噌を使った豚汁の作り方
豚汁と豚の生姜焼き - umauma-gohan diary
豚汁はたくさん作っておくと便利ですよ〜(^з^)-☆
翌日の豚汁は更にうまうまになってます。(←毎回同じこと言うてる)
◎豚汁弁当
●豚汁
●雑穀米に塩昆布と胡麻を混ぜたおにぎり
●ケチャップウィンナー
●胡瓜と塩昆布と生姜の浅漬け
●沢庵と梅干し
●いちごとブルーベリー
豚汁の残りにお肉や野菜を足して、味を整え、熱々をサーモスに入れます。
あったかい汁ものがあると気持ちが安らぎますよね〜(*´꒳`*)
主人はランチタイムに移動したり、行列に並びたくないらしく、
朝は冷たい水と熱いコーヒーの用意をします。
そこに汁ものが付くと3個のボトル。重かろうに……
お弁当や飲み物を持っていくと、
・貴重な休み時間を有効に使える
・お弁当なら安全安心
・プラスティックやゴミを出さない
・何より経済的 なので、頑張って頂きたい。
年中、気温低めのサンフランシスコ。
6〜8月は気温のアップダウンが激しい寒い夏。
9月末から10月頭になるとインディアンサマーという短い夏がやって来ます。
いよいよです!お待ちしておりました!
この日を狙って、今年も床磨きや大掃除、断捨離するわよ〜ん🎶
あまりに日差しが強すぎて、お肌の曲がり角どころか、
曲がりきってしまった肌にはキツすぎる〜(・∀・)💦
まずは日差しの完全防備からはじめなければ。
夏を待ってたウマ子
All photos by umauma
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