カレーを美味しく食べよう
予定のない休日は、主人がカレーを仕込む日。#乙女おじさんのお料理
チキンカレーを作った後に、チキンカレーをベースにしてキーマカレーも作る。
今回、はじめてポークのミンチ肉を使ってみたらしく、これが抜群にウマかった(*≧∀≦*)
ポークキーマカレーを使って、色々アレンジしてくれました。
◎2色合いがけカレー
ポークキーマカレーとトレジョのほうれん草カレーをジャスミンライスにかけた2色合いがけカレーはコチラ。
こんな欲張りな食べ方もある。
スパイシーなキーマカレーと優しいほうれん草カレーが家庭でも楽しめます。
◎Palak Paneer
トレジョの冷凍カレー『Palak Paneer』
ちょっとご紹介しておくと、ほうれん草カレーにパニール(水牛のチーズ)がゴロゴロ入っていて、子供も食べれるくらい優しい味。
家庭で作るには、大量のほうれん草が必要だったり、手間がかかりそうなのでありがたい。
米類は入っておらず、女性なら2食分は食べれそうなカレーの量が入っています。
・雑穀米とほうれん草
・ほうれん草カレー(半分)
◎ナン仕立てプレート
フラットブレッドにチェダーチーズをのせて焼き、ナン仕立てにしてくれました。
コレをキーマカレーとほうれん草カレーにつけていただきます。
冷凍カレーも使いようですね。ウマウマ♡
私は晩ごはんのご飯類は控えるようにしているのですが、コレを食べたら食欲が止まらなくなり、ジャスミンライスにかけてしっかり食べてしまいました💦
ちなみにジャスミンライスは白米のどっしり感がなく、胃もたれもなし。軽くて食べやすい。
◎野菜の焼きカレー
耐熱容器に茹でたブロッコリーとカリフラワーを乗せ、そこにキーマカレー、モッツァレラチーズ、パン粉、パルメザンチーズをかけた野菜の焼きカレー。
先日作ったグラタンの応用です。
ゴツゴツ系の野菜とカレーがよく合います。
ベースが野菜だと罪悪感がなく、お腹も膨らみ、満足感がある。
これなら毎日でも食べたくなるなぁ〜。
◎チキンカレー
最後になりましたが……💦
キーマカレーの元になったチキンカレーがこちら。
小粒のじゃがいも丸ごとと、チキンゴロゴロのスパイシーカレー。
じんわりくる辛さが後を引きます。これもかなりウマかった。
◎オマケ
カレーは一日に一度食べるとIQが7ポイントも上がるそうです‼️
(以下、ネット引用)
脳科学者の茂木健一郎氏らの実験で、カレーを食べた直後に脳を活性化し、知能指数(IQ)に換算すれば7ポイントも向上させる働きのあることが分かった。
カレーを食べるとIQが上がる話は、他でも読んだことがあるので証明されているのでしょうね。
インド人がIT系分野に優秀な人材を輩出しているのもカレーに秘密があるのかな(╹◡╹)
カレーを美味しく食べよう。
スパイシーな一日をお過ごしください( ͡° ͜ʖ ͡°)
うまカレー
All photos by umauma
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