寒くなってくるとあったかい鍋が食べたくなります。
乾燥も激しいので、汁ものが沁みる季節。
鍋の熱で部屋も暖かくなって快適です。
◎伊賀焼の土鍋
何年も使っていた土鍋を新調したいと思い、
先月『伊賀焼の土鍋』を購入しました。
やっと新しい土鍋の登場です。
◎鍋はじめの晩酌
まずはマグロのぶつで晩酌。
最近、主人はもっぱら瓶ビール派。
助六寿司は腹ペコの主人用になります。
◎鶏と焼きねぎ鍋
鶏もも肉は適当な大きさに切って、
水、白出汁、お酒、生姜と一緒に入れて火にかけます。
蓋をして加熱し、灰汁がでたら取り除きます。
灰汁を取ると鶏のうまみたっぷりのスープが出来上がりますよ。
沸騰する手前で火を止めて、蓋をします。
そうすると鶏肉が柔らかくてジューシーになります。
ネギと油揚げは網で軽く炙ります。
この日は、大きめに切った豆腐、きのこ、炙ったネギを入れました。
沸騰したらほうれん草をがばっと加えます。
ほうれん草は生食用なのでサッと火を入れるだけで大丈夫。
ポン酢、大根おろし、青ネギを入れて、
まずは鶏肉と野菜をいただきます。
◎うどんすき
スープに白出汁とみりんを加え、炙ったネギ、油揚げ、うどんを投入して、うどんすきをいただきます。
焼きネギがトロトロになってあまい。
お腹いっぱいなのに箸が止まりません。
◎朝うどん
たっぷり鍋を味わった翌朝は、卵を落とした朝うどん。
採れたての三つ葉ととろろ昆布を入れていただきます。
鍋は野菜もスープもたっぷりとれて大好き。
私は毎日でもお刺身と鍋さえあれば大満足だけど、
主人は難しい顔をします(~_~;)
きっと鍋だけだと食べたりないんだろなぁ……
なので、鍋前にごはんものを食べさせる作戦でいきます(`_´)ゞ
うま鍋
All photos by umauma
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