休日の仕込み
朝起きると主人がなにやらクッキング中。
私が起きたのは朝5時半なので、その前に目が覚めて仕込みを始めた様子。
朝のクッキングはストレス解消になるらしく、
私はまたいそいそとベッドへ戻りました。(笑)
何やらいい匂いがしてきて、なにを作っているんだろうと思ったら
煮込みハンバーグでした!
寒くなってきたからね〜。
我が家の煮込み料理は、一度作ると日に日にメニューを変えて、
最後の最後までウマウマでいただきます。
今日はそのメニューをご紹介しまーす。
1日目: 焼きハンバーグ
朝仕込んだハンバーグは夕方まで寝かせ、主人はハンバーグ定食でいただきました。
私は夜、炭水化物を食べないので、耐熱容器にハンバーグと野菜を入れて、
デミグラスソースをかけ、さらにチーズを乗せてオーブンで焼いてもらいました。
赤ワインが欲しいところだけど我慢我慢。(←減酒中のうま)
ハンバーグはスパイスの香りが高く、ジューシー。
デミグラスソースは酸味が効いて、大人上品な仕上がりになってました。
そんじょそこらのメニューに負けないほどウマかったぢょ!!!
#乙女おじさんのこだわり
2日目: ハンバーグ乗せパスタ
翌日はハンバーグとデミグラスソースのみを使って、
茹でたてのパスタにかけていただきました。
パスタにデミグラスソースがからんで激うまー。
3日目: ハヤシライス
ハンバーグと野菜を全部食べ終えたら、残ったソースに
すき焼き用の薄切り牛肉とマッシュルームを加え、
ハヤシライスのソースに作り変えます。
ベースにハンバーグのデミグラスソースを使っているのでコクが深い。
この日は焼きハヤシドリア風でいただきました。
また全然違う味になって新鮮‼️
煮込みハンバーグからハヤシライスまでうまかったー。
一度煮込み料理を作ると数日は活用できますよ(^_^)v
ご馳走さまでした🙏
ポインセチアの木
朝散歩中に見つけたポインセチアの木。
ポインセチアって樹木だったの???
コレにはビックリ‼️
帰ってから調べてみると、(↓以下ネット引用)
ポインセチアはメキシコ原産で、1年を通して葉っぱが見られる常緑性の低木。ポインセチアは草花ではなく樹木の仲間です。低木とは高さが3m以下の木をいいます。園芸向けに育てられた品種の高さは10~60cmぐらいです。
と、ありました。
このポインセチアの木、確かに高さ3mくらいありました。クリスマス用の鉢植えは園芸用だったんですね。
散歩すると小さな発見がいっぱいで楽しい(・ω・)ノ
サンクスギビングも終わり、今度はクリスマスの準備にかかります。
ポインセチアを買いに行かなきゃね。
今日も明日も明後日もステキな1日になりますように。
うま散歩
All photos by umauma
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