9月からはじめた暮らしの習慣化
自宅籠りが続く中、生活の見直しをはかろうとはじめた習慣化。
私が習慣化したい項目は優先順に以下の4項目。
①マインドフルネス瞑想
②減酒
③節約
④晩ごはん抜きのプチ断食
これを◯=できた ▲=まぁまぁできた ✖️=できなかった
毎日ホワイトボードにつけて、1〜2週間ごとにノートに付け直すと生活リズムの傾向が見えてきます。
↓↓↓習慣化するテクニック
①の「マインドフルネス瞑想」は私にとって絶大の効果があり、
自律神経が整い、気持ちが安らぐのを感じます。
睡眠時間は短いですが、マインドフルネス瞑想によって、
睡眠障害は少しずつ改善されつつあります。
はじめは10分から始め、いまは20〜30分、ほぼ毎日行っています。
↓↓↓マインドフルネス瞑想体験中
②の「減酒」は波がありました。
飲みたいお酒の種類をしぼり、週に2〜3日の休肝日を作りました。
飲酒は少量でも毎日続けて飲むと、脳の萎縮、認知症のリスク、肝機能の低下に繋がるそうです。
私の大好きな日本酒は糖尿病のリスクもあります。休肝日は必要ですね。
③の「節約」は月によって出費もありますが、
家計簿アプリを使ってつけることで、その月の出費の傾向が分かります。
データーがあると抑制がききます。これはいい習慣になりました。
④の「晩ごはん抜きのプチ断食」はメニューによってはシェアしたり、作ってもらった時は食べたりするので、
徹底するなら、強く宣言して家族に協力してもらうこと。(笑)
私の場合、食べ物よりお酒(日本酒)のカロリーの方が高そうなので、やっぱり減酒は必要だなー💦
この3ヶ月間、1キロ増減をいったりきたりでした~_~;
晩ごはんのプチ断食もいいですが、こんなサラダはいかがでしょう?
先日作ったサラダが抜群に食べやすくて美味しかったので、
食べるなら、コレを晩ごはんに取り入れてはどうかと思っています。
毎日食べタイサラダ
葉物のサラダって、毎日だと飽きちゃうし、ゴワゴワして食べにくい時はないですか?
先日作ったヤムウンセンが好評だったので、また食べたくなり、春雨を探したら在庫切れ……チーン_φ( ̄ー ̄ )
↓↓↓ヤムウンセンのレシピ載せてます
気を取り直して、主人のベジタリアンサンドイッチの残り野菜が数種類あったので、
ええーい、コレを使ってしまえーい!と思って、細かく切って和えたら、抜群に美味しかったんです。
これなら毎日でも食べれそう‼️
★材料
鶏肉ミンチ
海老
レタス
赤たまねぎ
人参
かいわれ
胡瓜
茹でたインゲン
トマト
ミント
ピーナッツ
赤唐辛子
・
ホワイトビネガー
砂糖(三温糖)
ライムかレモン
★作り方
鶏ミンチは水から茹で煮します。油は使いません。
ボウルに切った材料を入れ、ナンプラー、三温糖、ホワイトビネガー、胡麻、赤唐辛子を入れて、混ぜ合わせます。分量は味見をしながら、お好みの味に調整してください。
最後にレモンかライムを搾って、全体を混ぜたら出来上がり。
ナンプラーの酸味と甘味が食欲そそります。
この日は白ワインをいただいてましたが、ワインにもぴったりでした。
野菜は冷蔵庫にあるもので全然大丈夫。
鶏ミンチ(豚ミンチでも可)はできればあった方がよいと思います。
ミンチが野菜全体にからまって、美味しくまとめてくれるからです。
大きなボウルいっぱいに作ったのですが、あっという間になくなりました。
ここにタンパク質(ささみ、ボイルした豚肉、シーフードなど)を入れるともっと食べ応えがあって美味しそう。
ミントやピーナッツや赤唐辛子は味のアクセントになって効果的ですよ。
タイやベトナムに行くとスリムな人が多いのは、
野菜をたっぷりとってるからだろうなぁ。(遠い目)
私の晩ごはんは、しばらくこのサラダにしようかなぁと思ってます。
今日も明日も明後日もステキな1日になりますように。
うまうまサラダ🥗
All photos by umauma
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