好き焼き。
鍋好きの私がかねてより熱望していたのは、すき焼きとキムチ鍋。
主人に「どちらも濃い」と言われ却下……( ;∀;)
いつも熱望を聞いてあげてるのに、私の熱望はきいてくれず(~_~;)
そんな時、すき焼き用の牛肉がお安く入り、これ見よがしに買ったので、いよいよすき焼きの出番がきました!
わーい🎶
実は、すき焼きって、昔はあんまり美味しいと思ったことがなかったんですよ。
父が大好物だったので、ドヤ顔で「すき焼きするぞー」と言っても気乗りせず。
すき焼きの銘店にも連れて行ってもらいましたがいまいち気乗りせず。
すき焼きってご飯に合うけど、お酒のお供にはちょっと濃いからなぁ。
と、昔は生意気なことを言ってました( ̄Д ̄)ノ
今は「好き焼き」大好き♡
★材料
牛肉
玉ねぎ
ネギ
しらたき
きのこ
アルグラ
・
卵
★すき焼き
仕上がりました〜。
春菊を入れたいところですが、我が家はアルグラを使います。
アルグラも苦味とクセがあるので美味しいですよ。
春菊同様、サッと入れてすぐ食べるのがよいと思います。
エノキが食中毒かなにかで問題になり、店頭から消えてから、
その代用として出てきたのがシーフードマッシュルーム。
歯応えがあって、これがめちゃくちゃ美味しいんです。
余談ですが、最近久しぶりに店頭でエノキを見かけました。
北海道産と書いてあって、めちゃくちゃ高そう。
エノキが以前のように食卓に並ぶのはいつになるんだろう……?
いまだに「アメリカで生卵って食べれるの?」と聞かれることがありますが、もちろん食べれます。
卵かけご飯も食べてますよー。
生卵にたっぷりつけて、たらふくいただきましたー٩( ᐛ )و
翌日は余った汁でうどん。
これも生卵につけて食べるとウマウマですよ。
そうそう、
すき焼きの思い出バナシをひとつ。
私がまだ20代の下っ端だった頃。
会社の社員旅行でバスを貸し切り、松坂牛のすき焼きの銘店「和田金」へ行きました。
先輩方はみんな「松坂牛のすき焼きが食べれる」とウキウキされていたんです。
仕切っていたマネージャーもどこか鼻高々に見えました。
お昼に到着しランチタイム!
着物姿のお店の方がお出迎えしてくださり、大きな宴会場へ。
各テーブルに女性がついて、手際よく焼いた大きな肉を各々の器に入れてくれました。
一枚目を食べて「おいしい!」と声があがり、二枚目を食べたところ、
その女性が「では、ありがとうございました」といって席を立つんです。
えっ?えっ?おわり?もうおわり?
みんなどよめきました。下っ端の私たちもどよめきました。
そうなんです……すき焼きのお肉は二枚しか食べれなかったんです。(笑)
「おい、追加できないのかー?」と声があがり、マネージャーが渋々追加。(笑)
またテーブルについていた女性が笑顔で再登場し、「よかったですね〜」なーんて言われながら、焼いたら即退席。わかりやすい。
しかし、二枚目以降のお肉の記憶がありません💧
この話はしばらく語りぐさになりました。
二枚しか食べれなかった松坂牛。
私の中ですき焼きといえば、この話がいまだに浮かびます。
かわいらしい思い出です。
渡米前にいただいた、明治17年創業・大阪日本橋「せきぐち」のすき焼きがうまかったなー。
すき焼きの話してたら、また食べたくなってきた。
今日も明日も明後日も、モォ〜烈にステキな一日をお過ごし下さい。
好き焼き好きのウマ
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