知事の発表
昨日、ニューサム知事は、地域ごとに外出制限をする計画を発表しました。
集中治療室(ICU)の空き状況が『収容能力の15%以下になった地域』の経済活動を制限するそうです。
そして、サンフランシスコ・ベイエリアを除く4地域が、週内にこの水準に達するとの見方を示しました。
我々の生活は、春のロックダウン以降、特別変わっていないので現状を継続するだけです。
スーパーや小売店で、多少並ぶことになりそうですが、ストレスを感じることはありません。
スーパーも初期にロックダウンした時のような、品切れを起こすことはないように思います。
以下が規制の内容になります。
⚫︎レストランは室内・野外共に飲食禁止。持ち帰りと配達のみ可能。
⚫︎理髪店やパーソナルケアサービスは営業停止。
⚫︎バーやワイナリーなど、酒類をサービスする店は営業停止。
⚫︎映画館、博物館などのエンターテイメントの営業停止。
⚫︎小売店、ショッピングセンターは、通常の20%の顧客受け入れで営業継続。
⚫︎公園は室内野外共に使用禁止。
⚫︎教会のミサは野外でのみ許可。
⚫︎学校は現在の規制のまま。
⚫︎旅行や一緒に暮らす家族以外の人との交流は制限。
サービス業がかなりの痛手……💦
そして、アメリカにおける最初のワクチンの承認が近づいているようです。
おそらく2週間以内に、FDAによってPfizerのワクチンが正式に承認されるだろうと言ってますが、色々、制限がかかりそうな模様。
今を救えるのはワクチンだけ。
この最悪な事態が少しでも早く緩和されますように。
久々の和定食
ここのところ洋食続きだった我が家。
主人の作る洋食はズバ抜けて美味しいのだけれど、
続くと堪えるお年頃……( ̄∀ ̄)💦
やっぱり和食が食べたくなる。いや粗食でいい。
思えば、ここ最近、和食担当の私はあまり出番がなかった。
仕込みばかりで、ラクさせてもらってましたー。(笑)
◎休日の朝ごはん
この日は和食を食べようとなり、冷蔵庫にあるものでパパッと。
・ネギ入りたまご焼き
・鯖の缶詰め
・インゲンの胡麻だれ
・胡瓜とわかめの酢の物
・納豆
・油揚げ、ネギ、卵白の味噌汁
・炊き立てご飯
何が美味しいって、卵黄だけを入れて混ぜた納豆ぶっかけ。
これを海苔で巻いて食べても美味しいです。
魚、卵、野菜、豆類、海藻、プラス発酵食品をバランスよく取ると体調が整います。
和食はやっぱり外せないなぁ〜。
#朝はしっかり食べる派
↓↓↓私の料理
↓↓↓和食の日
↓↓↓和食が食べれるありがたさ
◎片付け飯
この日は使い切りたい材料を使ってニラ玉ときんぴら。
助かったのは冷蔵庫にマグロブツとキムチがあったこと。
最後に炊き立てご飯と野菜たっぷりの具沢山味噌汁。
主人はマグロブツを漬けにして食べてました。ナイス!
アテが少しあればいい私は、ご飯に合うおかずを考えるのに毎回ひと苦労💦
かと言って、丼ものだけ、ラーメンだけ、オムライスだけとはいかないしねー。とほほ( ;∀;)💧
◎久々のご飯弁当
最近、ずぅーーーっとサンドイッチ弁当だったので、
ご飯弁当を作るのは本当に久しぶり。
前日に作った、鶏の照り焼きとポテトサラダを残しておいて正解でした。
前日のおかずをお弁当用に残しておくと簡単楽ちん🎶
毎回、卵焼きに助けられるのですが、久しぶりに作ったのでカタチがイマイチだったのが残念(o_o)
と、日々のご飯作りに葛藤してます。
ダイエットもしたいしね^_−☆
またステイホームになったので、気分を新たに、ご飯作りに取り組みたいと思う今日この頃です。
和食担当ウマ子
All photos by umauma
見たよー★の合図を頂けると嬉しいです。
↓↓↓ ポチッとして頂けると励みになります(ᵔᴥᵔ)