「週末は箸じゃなくて、ナイフとフォークを使うと休みだなぁって気分になるよ」と主人。私はキョトンとなりましたが、言わんとしてることは分かります。
ナイフとフォークで食べる我が家の定番メニューといえば、ビーフステーキ、サーモンステーキ、ポークチョップ。この日は少し早めの時間からサーモンステーキを焼くことにしました。サーモンステーキの焼き担当は主人、それ以外は私の担当です。#ごはん作りは共同作業
◎休日の晩ごはん
天気がよい日は、シャワシャワを開けたくなります。焼きたてのバケットを買ってきてくれたし、サラダ、アーティーチョークのガーリックソテーで晩酌だな。
アーティーチョークのガーリックソテー
アーティーチョークのタパスは、オリーブオイルとガーリックで炒めて、そのままでもバケットと一緒に食べても美味しいです。
ピラフ作り
玉ねぎとマッシュルームをバターと塩胡椒で炒め、白だしで炊き込んだバスマティーライスのピラフを仕込みます。
アルグラサラダ
この日のサラダは、アルグラ、カリカリベーコン、トマト、ブロッコリー、グリーンピース、胡桃をランチドレッシングで和えました。最後にポテトチップスをハラリ。
サーモンプレート
ピラフが炊けたら器に平たく盛り、焼いたサーモンを乗せます。サーモンはしっかり塩胡椒して、オリーブオイル、バター、ケッパー、白ワインで焼きます。仕上げに茹でたグリーンピースとカリカリベーコンを添えたら出来上がり。
皮はパリパリ、身はフワッフワッ。
ナイフとフォークで食べる週末の食卓。休日感でたかしら。
翌日は残ったピラフをアレンジ。
残りもの処理班の出動です(`_´)ゞ
パラパラピラフ炒飯
白ネギを細かく切って、溶き卵と一緒に炒めるだけ。ピラフに下味がついているので、味がもの足りない場合は塩胡椒で整えます。パラパラ炒飯、重たくならないから最高!クラムチャウダーと一緒に。
ピラフリゾット
前日に作ったクラムチャウダーを加熱して、熱々のチャウダーにピラフとパルメザンチーズを入れ、全体がからまったらブラックペッパーをガリガリ。このリゾットめっちゃ美味しかった。#残りものは福ばかり
今日から2月突入
先月は極力買い出しを避けたので、だいぶ節約できました。2月に入ったし買い出しに走りますよーん💨💨💨
セーフウェイの買い出し担当は旦那ちゃん。店が混むのが大の苦手みたいなので、休日の朝7時前には買い出しへ向かいます。(八百屋かっ!)セーフウェイは朝6時開店。スタッフのみなさん、本当にお疲れ様です。
私はトレジョ担当。私は列に並ぶのが苦手なので、開店時間の朝9時頃に入ります。食材揃っているし、ゆったり買い物ができるので大体この時間に出没します。
ヘアサロンも営業再開しました。旦那ちゃんは数ヶ月ぶりにヘアカット。私はヘアサロンが苦手なので自分で切ります。それぞれ動きが違うので午前中に用事を切り上げて、午後はゆっくり過ごします。
みなさまもよき一日をお迎えください。
また明日〜👋
うまうまの休日
All photos by umauma
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