umauma-gohan diary

〜サンフランシスコの暮らしと日々のうまうまごはん日記〜

すき焼きバレンタイン

f:id:umauma_gohan:20210214231405j:image

 

すき焼きラブ

日系スーパーのバレンタインフェアで牛肉がお買い得だったので、久しぶりにすき焼きをしました。「バレンタインと牛肉」ってトホホなくらい色っぽくないけどお腹は満たされ満足満足♡( ˘ω˘ )♡

 

すき焼きは関東と関西、いやいや、家庭によって材料や作り方がさまざまですよね〜。我が家のすき焼きは主人担当。私は材料だけ準備しました。あったらいいな〜の春菊はめっちゃ高いので断念💦

「すき焼きが水っぽくなるから白菜は入れない!」と断言していた主人ですが、昨夜は葉物がなかったせいか躊躇なく白菜を投入。あれだけ頑なに言っといて、どっちやねーん💥 私は白菜入りのすき焼き大好きです。

 

 

この日の材料
f:id:umauma_gohan:20210214230458j:image

すき焼き用牛肉・白菜・しらたき・玉ねぎ・ネギ・きのこ・生卵

醤油・みりん・酒・砂糖(三温糖

 

乙女おじさんのすき焼きタイム

f:id:umauma_gohan:20210214230547j:image

熱した鍋に牛肉をひろげ、三温糖をかけます。

 

f:id:umauma_gohan:20210214233501j:image

フツフツしてきたら、醤油とみりんと酒を入れます。

 

f:id:umauma_gohan:20210214234839j:image

グツグツしてきたら、先にお肉だけを生卵につけていただきます。うまーっ。


f:id:umauma_gohan:20210214230557j:image

次にしらたき、きのこ、玉ねぎ、ネギ、白菜を入れます。(しらたきは湯通しして臭みを抜いておきます)


f:id:umauma_gohan:20210214230534j:image

牛肉を丁寧にのせて、醤油とみりんと酒で味付けします。

 

f:id:umauma_gohan:20210216114940j:image
f:id:umauma_gohan:20210216114935j:image

牛肉に火が通ったら、溶き卵にたっぷりつけて召し上がれ〜。

 

f:id:umauma_gohan:20210215043115j:image

最後はうどんを入れてすき焼きうどん。汁ごと完食しました。うまかったー!

 

Happy Valentaine's Day♡

f:id:umauma_gohan:20210216093332j:image

f:id:umauma_gohan:20210216093150j:image

今年のバレンタインはワンダーウーマンのウーマンパワーチョコを贈りました。ううっ 細部までよくできてる。これはもうフィギュアだわ。食べるのもったいないのか、自分のデスクに飾っている様子。

 

f:id:umauma_gohan:20210216104949j:image

「バレンタインはねぇ〜、男性から渡す日なんだよ〜」と今更分かりきったことを言うので「………そう言いながら何も用意してないでしょ?」とジョークのつもりで返したら、このアイスがプレゼントだそうだ。ウソつけーーーーい!これは今朝スーパーで買ってきたアイスじゃん!絶対、自分のために買ったとしか思えない!!!咄嗟のいい訳。もっと面白いこと言ったら許してあげたのに……_φ( ̄ー ̄ )💧

 

まぁーいい……いいのよ。「ならば〜欲しかった靴でも買ってもらおうかぁ〜」とバレンタインに便乗してみたら、アセアセしながら「どうぞ、どうぞ」と返ってきた。早速、明日買いに行こう✨*\(^o^)/* ✨そんな2021年のバレンタインデーでした。主人は痛い出費となった日。

 

すき焼きバレンタイン

All photos by umauma

 

↓↓↓ ブログ村に参加しています。

見たよー★の合図やポチッとして頂けると大変嬉しいです🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村