umauma-gohan diary

〜サンフランシスコの暮らしと日々のうまうまごはん日記〜

鶏とじ定食

f:id:umauma_gohan:20210524032611j:image

 

昨日は珍しく朝から具合が悪くて、なんとか気合いを入れてコーヒーとお弁当を用意しました。朝体調が悪いことは滅多になく、結局、まる一日ダウン。晩ごはんは主人だけ食べてもらって、私は食べ物も飲み物も取らず、早々に休みました。体調が悪い時は「消化によいものを少しでもいいから食べなさい」と言われますが、私は体調が悪い時こそ、何も入れず内臓を休めたくなります。唯一入れるのは常温の水だけ。1日2日食べなくても、コロナ太りでついたお肉が頑張ってくれるでしょう😅 食べるより寝るのが一番のクスリです。

 

 

休日の朝ごはん

f:id:umauma_gohan:20210524032748j:image

何も食べてないことを気遣ってか、朝からご飯を炊いて、鶏とじを作ってくれました。出来たてをそのまま食卓に。主人はこれをアテに朝ビール🍺 親子丼のアタマってやつです。我々が食べた時間は朝6:30くらいだから、主人のビールは早朝ビールになります。なんか贅沢ね😉

 

親子丼

f:id:umauma_gohan:20210524065338j:image

私はつゆだくの親子丼をいただきました。鶏肉が柔らかくて、甘めの汁で卵をとじてあるから食べやすい。ご飯も私が炊くより上手に炊けてます。さすが飯好きには敵わないわ🍚

 

ある日の晩ごはん

仕事終わりの主人はさすがにヘルシーメニューでは物足りず。急きょ、冷蔵庫にあった牛肉とセロリと筍で炒めものを作りました。我が家では珍しい中華風牛肉炒め。以前お試しで買ってみたCookDoの「青椒肉絲」が置きっぱなしだったので使ってみました。

 

f:id:umauma_gohan:20210524033855j:image

★材料

牛肉、セロリ、筍、ニンニク、生姜、青椒肉絲の調味料

 

中華風牛肉炒め

f:id:umauma_gohan:20210524033938j:image

青椒肉絲の素……正直、塩からいだけだった💦 オイスターソースとみりんを加えて調整しました。日頃は出来るだけ薄味にしているので、出来合いの調味料は味がめっちゃ濃いなぁーを実感💦 

 

牛肉の中華炒め丼

f:id:umauma_gohan:20210524065355j:image

翌日は味が濃くなるのでグリーンピースを足して炒め直し、千切りキャベツと一緒に丼にしました。#主人用

 

お弁当

f:id:umauma_gohan:20210524034029j:image

お弁当にも活用。多めに作っておけばラクだし、翌日の炒め物は味が染みてまとまるから美味しいなぁ。

 

今日はさぶさぶの日曜日。寒くてモコモコ靴下を履き、ヒーターを付けました。早くあったかい季節が来ないか待ち遠しいです。

季節の変わり目、皆さまも体調に気をつけて、良き一日をお過ごしください。

 

ウマウマ日記

All photos by umauma

 

↓↓↓ ブログ村に参加しています。見たよー★の合図やポチッとして頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ サンフランシスコ・ベイエリア情報へ
にほんブログ村