umauma-gohan diary

〜サンフランシスコの暮らしと日々のうまうまごはん日記〜

今日から通常の生活へ

f:id:umauma_gohan:20210616051444j:image

カリフォルニア州は今日から安全を示す"グリーンティア"になりました。感染者が増えなければ、6月15日をもって全面的な経済再開をする発表が出されていました。そして今日、厳しかった細かな規制は撤廃され、室内営業も人数制限がなくなり、ワクチン接種済みの人々はマスク着用もソーシャルディスタンスも不要になりました。(ただし公共交通機関医療機関や学校はマスク着用)やっと通常の生活にもどります。オンラインで仕事をしていた人達の中には、仕事場に戻るのがしんどいと言っている人もいるそうです。そりゃそうだ😆

私も今の生活ペースをとても気に入っていて、家でやりたいことがいっぱいあります。プチ断食&断酒継続中なので決まった時間に食事と睡眠を心がけているし、断捨離したお陰でものを買わなくなったし、買い出しは必要に迫られてから買うようになったので経済的。毎週日曜は夫婦で朝さんぽした帰りに美味しいものを食べるのを恒例にしていったり。試行錯誤して、より心地のいい生活ペースができてきたのでこのまま継続していきたいと思っています。

 

 

アジアンマーケットへ

f:id:umauma_gohan:20210616011423j:image

3週連続でアウターサンセットに来ています。好きが高じてベトナミーズの調味料を求め、大通りの先の先まで歩いて"25th IRVING MARKET"に入ってみました。ビックリするほど大きなマーケット。アジア系の食品が所狭しと並んでいます。

f:id:umauma_gohan:20210616011624j:image

f:id:umauma_gohan:20210616011638j:image

アウターサンセットは第三のチャイナタウンと呼ばれています。日本の調味料もありましたよ。

鮮魚コーナー
f:id:umauma_gohan:20210616011705j:image

f:id:umauma_gohan:20210616011516j:image

f:id:umauma_gohan:20210616020142j:image

魚がいっぱい🐟 買い慣れてないので見てるだーけー。私は鮮魚より冷凍のホタテやイカが気になったな😅

f:id:umauma_gohan:20210616011545j:image

f:id:umauma_gohan:20210616011502j:image

香辛料や調味料がびっしり並んで壁のよう。見応えあり!

f:id:umauma_gohan:20210616060654j:image

数少ないベトナミーズのコーナー。コレはフォーの粉末スープ???箱がちっちゃくてかわいい♡

f:id:umauma_gohan:20210616011721j:image

私が気になったのはフォーの粉末スープとトムヤムクングリーンカレーのペースト。よく分かってないので目星だけつけて、今度ゆっくり買いにきます。#どうやって使うんだ?


f:id:umauma_gohan:20210616012419j:image

f:id:umauma_gohan:20210616012409j:image

クノールのチキンスープはむかーし使ってから遠のいてたけど再チャレンジ。ビーフとフィッシュのスープも気になるところ。

購入したもの

f:id:umauma_gohan:20210616011433j:image

主人の大好物カンパオチキンの調味料が売っていたらしく嬉しそうに持ってきました。

f:id:umauma_gohan:20210616011402j:image

私は山椒の実と花椒を。山椒は赤い実と緑の実があり、緑の実の方が香りが高そうなので買ってみました。山椒や花椒粉があると家で作る中華料理が本格的な味に仕上がるので重要です。といいながら、中華料理を作るのは主人なので私は作れません。

f:id:umauma_gohan:20210616060301j:image

ベトナミーズサンドイッチ屋さんに行くと置いてある海老せんべい。コレめっちゃ美味しい!主人迷わず即買い。(笑)

 

アジア系の香辛料や調味料や缶詰は目新しいものばかり。使い方が分からないけど失敗覚悟で挑戦したい。今度は散歩の予定を入れず、ゆっくり来ます。

 

休日の昼ごはん

f:id:umauma_gohan:20210616060308j:image

◎カンパオチキン

f:id:umauma_gohan:20210616060326j:image

主人が早速カンパオチキンを作ってくれました。#初挑戦

★材料

鶏むね肉・ズッキーニ・ベルペッパー・玉ねぎ・ネギ・マッシュルーム・ニンニク、ピーナッツ(セロリ入れ忘れ)

f:id:umauma_gohan:20210616060336j:image

ピリ辛のカンパオチキン。胸肉たっぷり。野菜たっぷり。ピーナッツは外せません。ご飯が進みますが一杯で我慢。

 

◎ふわふわ卵とトマトの炒めもの

f:id:umauma_gohan:20210616060343j:image

主人の得意料理ふわふわ卵とトマトの炒めもの。

f:id:umauma_gohan:20210616060348j:image

お隣さんから頂いたトマトがしっかりしてて、加熱するとカタチが崩れず甘みが増してめっちゃウマウマ。ふわふわ卵との相性バッチリ👍 バルサミコが食欲そそります。摘みたてのバジルがいい香り。

 

プチ断食ただいま15日目。マックス体重から2キロ落ちました。変化があると体重測るのが楽しくなってきた。現実的には厳しい数字だけど少しでも変化があるならへこたれないわ💪 美容家の故・田中宥久子さんがおっしゃられた言葉に「女性はすぐに結果が出ないと飽きてしまう。楽しくないと続かない。」ハイ、そのお言葉通りでございます🙋‍♀️少しでも変化があると頑張れる。変化なきものを待ってられるほど気長じゃありません😉 

今日から通常の生活、いや、新たな生活の始まりです。少しでもよき方向に変化していけるよう、前向きな気持ちで進んでいきたいものです。

Have a nice day!

ウマウマ日記🦐

All photos by umauma

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ サンフランシスコ・ベイエリア情報へ
にほんブログ村