寄り道メシ
7月某日。寄り道メシで久しぶりにコリアンレストランへ行ってきました。もう1年以上ぶり。なんだかクオリティーアップしてる感じ。世の事情からプライスアップは否めないけど、この味とこのボリュームなら納得だわ👍 本当は教えたくないってお店ですがご紹介しちゃいまーす!
HAN IL KWAN
テーブルはかなり広め。ボックス席もあります。席につくと段取りよく、お茶やお皿をシャシャシャと素早くセッティング。我々はランチメニューを頼みましたが人数多めのテーブルは網で焼いてワイワイ食べてましたよ。
お惣菜
前菜のお惣菜の数がすごい(2人分)
全品のクオリティが高く、これだけでお腹いっぱい。キムチやカクテキは見た目が真っ赤だけど、甘くてコクがあってめちゃくちゃ美味しい。キムチの他に胡瓜ナムルともやしナムルがお気に入りです。
豆腐チゲ
ランチについてくる豆腐チゲは石焼き鍋でグツグツ……グツグツ……めっちゃ熱い♨️
具もたっぷり入ってます。不思議なのは1人で食べてもチゲひとつ、2人で食べてもチゲひとつ。お1人様ひとつではなさそうです。なんで?😅
イカのピリ辛焼き
鉄板でジュージューいいながら出てくるイカのピリ辛焼き。イカのボリュームがすごい🦑 これも見た目は真っ赤ですが、尖った辛さじゃなくてコクがある甘辛さなんですよねぇ〜。猛烈にウマすぎ!
骨つきカルビ
いつもはこのカルビ目的で来てました。こちらも鉄板でジュージューいいながら出てくる骨つきカルビ。肉厚で柔らか〜い。
ご飯の上にカルビとカクテキ。このご飯、見た目はちっちゃいけど普通にお茶碗1杯分はありそうです。
冷麺
この冷麺も大人気!どこのテーブルでも頼んでました。すごーーーく期待して食べてみたけど、これは日本で食べた冷麺とあまり変わらなかったな。
冷麺には水キムチと焼き豚と胡瓜とゆで卵。スープはかなりあっさり目なのでお酢や辛子で調整します。麺は自分でハサミを使って切るようで、大きなハサミをデンと置かれました。慣れてないからモタモタ💦
美味しいものはリピートしてしまいますねー😉 食べ終わって店を出た直後に「また食べたいね〜♪」と言ってしまうほど。で、結局、2週連続で行ってしまいました😆 サンフランシスコの美味しい「寄り道メシ」またご紹介しまーす👋
◎ランチプライス
⚫︎カルビ焼き肉ランチ $18.00
Gal-bi(Marinated beef short ribs)カルビ焼き肉・お惣菜・チゲ・ご飯
Ojingeo-bokkeum(Sauteed squid with vegetables)イカのピリ辛焼き・お惣菜・チゲ・ご飯
⚫︎冷麺 $16.00
Mul-naengmyeon(Cold noodle in beef broth with pickled radish)
◎HAN IL KAWAN
1802 Balboa St, San Francisco, CA 94121
日曜・月曜・木曜 11:00〜20:00 / 金曜・土曜 11:00〜21:00
火曜・水曜 定休日
うまの寄り道メシ
All photos by umauma