唐揚げリベンジ!
期待したにも関わらず、塩唐揚げじゃ不満だった主人。翌日、速攻で唐揚げリベンジしてやりました。フフフ、唸るほどうまい唐揚げ完成したゼイ😎
↓↓↓唐揚げ論争。醤油唐揚げがよかったのにぃーって、知らんがな。
主人が寝てから、その日の内に冷蔵庫にあった胸肉をブライン液に浸けました。主人が胸肉の唐揚げはイヤだと言ってる意味(胸肉はモサモサするから)は重々承知の上ですが、この日は胸肉しかないし、なるべく長時間浸けておけばいいだろうという算段。
結果、約1日ブライン液に浸けました。取り出すと皮が手で取れるほど柔らかくなってました。
胸肉仕込み
食べやすい大きさに切って、醤油と生姜汁を入れてしっかり揉み込みます。肉の中にしっかり染み込めと念じながらモミモミしました。調味料の割合は肉の総量10に対し醤油1。生姜は適量です。といいつつ、大体の分量で適当に入れながら見た目で調整しました。
もも肉仕込み
もも肉の唐揚げが食べたいと言ってたので買いに行って、すぐにブライン液に浸けました。3時間でも充分柔らかくなっていたので、胸肉同様、醤油と生姜汁を入れて揉み込みました。もも肉は胸肉に比べると味がしみ込みやすいので安心。胸肉ともも肉、両方揚げて試してみる機会ができたな👍
さらにしっかり揉み込んだら、ひとつずつ丁寧に片栗粉をまぶします。余分な片栗粉は払います。
前日使ったキャノーラ油とごま油(揚げカスを取り除いたもの)を再利用。前日と同じく、160度で揚げてから油温を180度まで揚げて2度揚げします。2度揚げするとカリッとサクッとしていいね。
もも肉の醤油唐揚げ
ジャジャーン!主人はまだ心配そうな顔をしてますが、喰いねー、喰いねー、喰ってみねー。本当は皮付きのもも肉があればもっと美味しいだろうけど、皮付きのもも肉は売ってません。以前は「皮付きのままちょうだいなー」と言えばやってくれたらしいのですが今はどうなのかなぁ〜。今度、他のスーパーの肉屋のケースをチェックしてみよう😉 #アメリカ人は鶏皮が嫌いなの?
胸肉の唐揚げ
心配してた胸肉も美味しそうに揚がりましたよ。ささっ、どーぞ、どーぞ。
違いが分かるように分けておきましたゼイ。
「あぁ〜、めちゃくちゃうまーーーい!」
待ってましたよ、その言葉♪
「今まで食べたどんな料理の中でも一番美味しい!」
だろーよ、だろーよ、そうだろーよ♪
主人の「うまい!うまい!」の絶賛の嵐はしばらく続きました。ヤッタネ!唐揚げ逆転ホームランだ💪✨
つまみ喰いが止まらなくなるので定食の準備。千切りキャベツとマカロニサラダを付けて、ご飯と味噌汁で唐揚げ定食に。自分で言うのもなんですがかなりうまかった。これから醤油の唐揚げが我が家の定番になりそうです。#止まらなくなる悪魔の唐揚げ👿
唐揚げ弁当
・唐揚げ
・マカロニサラダ
・キャベツと胡瓜とセロリと生姜の浅漬け
・ゆかりごはんと沢庵
・メロンとパインとぶどう
お弁当を食べ終えた主人から「うまかったよー」のメッセージが届きましたが「唐揚げ、マカロニサラダかポテトサラダ、ゆかりご飯のコンビネーションが最高。これからもコレで。」だと。私の毎度の口癖「その時あるものでやるの!」とピシャリ🥴 #注文の多いおじさん
美味しい唐揚げの秘策
柔らかく美味しく仕上がったのは、ブライン液(塩糖水)に浸けたからだと思います。ブライン液に浸けると誰でも美味しく揚がること間違いなしです。朝、パパッと作って入れとくと楽ちんです。
【ブライン液のおさらい】
水に対して砂糖と塩はそれぞれ5%が基本になります。塩分が少な目なのは問題ありませんが、塩分が強いと肉の水分と旨味が抜けてパサつくので要注意!面倒くさくてもここはしっかり計量することをおすすめします。
⚫︎水→200ml
⚫︎塩→10g(小さじ2)
⚫︎砂糖→10g(小さじ2)
※我が家はキビ糖や三温糖を使うので10gより少し多めに入れてます。
【それぞれの効果】
水は肉に水分を含ませて柔らかくし、塩は肉の表面をコーティングして旨味を逃がさないようにし、砂糖は肉のタンパク質と水分を結び合わせます。それぞれ三位一体となって、どんなお肉も柔らかくジューシーに仕上げてくれます。
これでだいぶ自信がついたので、調子に乗って、今日はトンカツに挑戦するつもりです。あとはコロッケやエビフライも作ってみたい。このタイミングで失敗恐れず進んでみよう🐎💨 ただし揚げ物の食べ過ぎは要注意でござんす。
揚げ物"ウマ子屋"の女将
All photos by umauma
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