umauma-gohan diary

〜サンフランシスコの暮らしと日々のうまうまごはん日記〜

新米いただきました🌾

f:id:umauma_gohan:20211130041144j:image

いただきもので朝ごはん

日本へ里帰りしてたお隣さんからお土産に新米を頂いたので、今朝、早速炊いてみました。朝ごはんの主役は"新米ご飯"。冷蔵庫にあるものでご飯に合うおかずを作ってみました。#休日の朝ごはん

卵焼き

f:id:umauma_gohan:20211130072957j:image

我が家の卵焼きは甘め。切ると冷えるのでそのまま出します。卵焼き器の調子がいい時は綺麗に焼けるけど、どうにもこうにもひっついてしまう時があって、それは何が原因かよく分かりません。今日は卵焼き器のご機嫌が麗しく綺麗に焼けました✨卵3個使って焼くと焼きやすいです。

ロースハムのバター焼き

f:id:umauma_gohan:20211130041109j:image

ブロックで買うロースハムは使い道いろいろ。バターのみで焼くハム焼きが簡単なのに激うまです。塩はせず(ハムの塩味で十分)ホワイトペッパーのみ。

胡瓜の柚子としらす和え

f:id:umauma_gohan:20211130072208j:image

いつも採れたて野菜をくださる方から、今度は採れたての柚子を頂きました。いい香り〜☺️ 日本の柚子なのがめちゃくちゃ嬉しい。

f:id:umauma_gohan:20211130073019j:image

胡瓜は乱切りにして軽く塩で揉みます。柚子の皮をきざんでしらすと一緒に和えただけのシンプルなもの。柚子の香りがたまりませーん。

大根おろし

f:id:umauma_gohan:20211130041136j:image

味噌汁に使った大根の残りをおろして、しらすと大葉と白胡麻を乗せました。ポン酢をかけて、卵焼きやハム焼きに乗せて食べると猛烈に美味かった。今回の大根は大当たりでした!

新米で炊いた白ごはん

f:id:umauma_gohan:20211130083516j:image

新潟産の新米で炊いた白ごはん。みずみずしくつやつやでめちゃくちゃ美味しい。大根ともやしの味噌汁と開けたての沢庵と柴漬け。味噌汁に入れるネギを切らしていたのが残念😅

f:id:umauma_gohan:20211130073629j:image

新米に卵焼きをデン。あとは北海道産の納豆もお出ししましょう😌 🇺🇸で和食が食べれるありがたさ。実に贅沢な朝ごはんでした🙏

ゴーヤ

f:id:umauma_gohan:20211130061515j:image

野菜や果物のお裾分けって、スーパーに売ってないものだから、ほんとありがたい。新鮮なうちに食べたいので友達にもお裾分け。今年最後のゴーヤになりそうです。

ゴーヤチャンプル

f:id:umauma_gohan:20211130084707j:image

友達と話していると「ゴーヤはチャンプルにするのがラクだし美味しいよねー」って話になり、今回もゴーヤチャンプルにしました。ゴーヤチャンプルの材料の組み合わせは免疫力を高めるくらいバランスがいいそうです。

ゴーヤチャンプル弁当

f:id:umauma_gohan:20211130075900j:image

翌日は残りのチャンプルで旦那弁当。ヘルシーなお弁当だけど、チャンプルの中には豚バラやスパムがたっぷり入ってます。

・ゴーヤチャンプル

・野菜の煮物

・マカロニサラダ

・ゆかりかけ麦ご飯と沢庵

秋のお裾分けはこれでおしまい。野菜からフルーツからお米まで、ありがたや〜今年もたくさんいただきました。ご馳走さまでした🙏

感謝のうまめし

All photos by umauma

ブログ村に参加しています。ポチっとして頂けたら励みになります。読者登録よろしくお願いします🙇‍♀️

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ サンフランシスコ・ベイエリア情報へ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村