初冬の朝鍋
休日の朝。空気が冷たくて冬の匂いがします。肌寒いので朝から豚団子鍋を作ってみました。鶏団子はよく作るけど、豚団子ははじめての試み。これがめちゃくちゃ美味しかったのでご紹介してみます。
↓↓↓朝鍋
◎豚団子
★材料
豚ミンチ、玉ねぎ、白ネギ、生姜、白胡麻
玉ねぎは粗めのみじん切り、白ネギは細かいみじん切り、生姜は少し多めにすりおろします。豚ミンチに玉ねぎ、白ネギ、生姜、白胡麻、ホワイトペッパー、中華だし、三温糖を加えてよくこねます。全体がまとまったら冷蔵庫で寝かせます。(卵や片栗粉などのつなぎは入れません)
◎白菜と柚子の漬け物
頂いた柚子があるので鍋を作る前に一品。
★材料
白菜、柚子、塩昆布、白胡麻、海塩
↑箸休めにどーぞ!
★作り方
①白菜はざく切りにして塩で揉み込み、しばらく置きます。しんなりして水気が出てきたら、よーくしぼります。ここで塩味チェックして下さい。
②柚子皮を細かく切って、塩昆布、白胡麻と一緒に加えて混ぜます。塩気を見ながら海塩で調整し、冷蔵庫で冷やします。
◎豚団子鍋
★鍋の材料
しゃぶしゃぶ用の豚肉、豚団子、白菜、油揚げ、春雨、生姜、ニンニク、レタス
★作り方
土鍋に水、白出汁、スライスした生姜とニンニクを入れてから火にかけます。
火を付けたら、豚団子を丸めてどんどん鍋に入れます。灰汁が出たらすくいます。あとはお好みですが私は先に白菜の芯の部分だけを入れました。
大根をおろして柚子皮を乗せ、白菜の漬け物も用意します。
まずは豚団子を柚子胡椒をつけて頂きます。次にポン酢に大根おろしと柚子を入れて頂きました。想像以上に豚団子が美味しすぎる。
程よいところで油揚げと白菜の葉を加え、クツクツしてきたらポン酢に少しスープを入れて、お好みで柚子胡椒や辛子を付けて頂きます。
◎しゃぶしゃぶ肉投入
しゃぶしゃぶ用の豚肉を投入します。
レタスがあったので千切りにして、しゃぶしゃぶ肉と大根おろしと柚子皮を一緒に巻いて頂きました。レタスのシャキシャキと豚肉の旨味と柚子の香り。コレ病みつきになって止まりませんよー。
◎春雨投入
鍋の仕上げに春雨を入れます。春雨はサッとお湯に通してカットすると食べやすいのですが、面倒くさかったのでそのまま入れました😅
春雨と大根おろしとカイワレ。辛いのが好きな方はおかずラー油を入れると美味しいですよ。
私は鍋に材料を一気に入れるのが苦手なので、順々に入れながら食べます。そうすると材料がかたくなったり、クタクタにならずに美味しく頂けます。満足感も全然違います。
日本では放送済みの"THE MANZAI"をYouTubeにアップしてくれてる人がいたので、漫才を見ながらお鍋を楽しみました。「お笑いと鍋と柚子」は冬の満足セット。久しぶりに漫才をみて大爆笑しました。お笑い最高!お鍋最高!
うま鍋🍲
All photos by umauma
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