umauma-gohan diary

〜サンフランシスコの暮らしと日々のうまうまごはん日記〜

クリスマスは絵皿でディナー

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お祝いの食卓は絵皿が新鮮

クリスマス当日はほとんどの店が閉まって街は静まりかえっています。朝からずっと雨が降っているので恒例の朝さんぽはパスして一日中家で過ごしました。雨の日のクリスマスもしっとりしていいものですね😉 先日ふと思い出して地下の倉庫に眠らせていた絵皿を開けてみました。絵皿って絵がやかましくて料理の邪魔になりそうと思ったので、断捨離がてら捨てかけていたのですが、人の気持ちは変わるものですね。絵皿ぜんぜん悪くない!むしろ華やかになって良かった!昔に買ったものですが、封を開けるとプライスが貼られたまんま。結局、一回も使ってなかったんだ💦 ふぅ〜捨てなくてよかった。

☆イヴのディナー☆

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イヴのテーブルはブルーウィローとブルーキャリコのお皿を使って、いつもとは違うブルーの食卓に。ブルーウィローとブルーキャリコはイギリスのお皿だからか落ち着いた雰囲気で私には新鮮に映りました。

↓↓↓ブルーウィローのハナシ

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前菜

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前菜は赤ワインのフォールサラミとブルーチーズとスモークサーディンを使います。

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サラミの種類はめちゃくちゃ多くて、以前はスライスされたイタリアンサラミを出していましたが、最近は主人のリクエストでフォールのサラミを買って、好きな厚さにカットして並べます。味が濃厚なので冬の食卓にピッタリ。ブルーチーズはダイナミックにカット。このまま食べてもパンに塗っても美味しいです。このプレートのポイントはドライフルーツ!塩辛いものばかりなので甘みがアクセントに。季節感も出るし、これらの食材とよく合います。

↓↓↓ブルーキャリコのハナシ

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アンティークショップで見つけたイッタラウルティマツーレ。低い器の方にオリーブを盛りました。

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ロシアン・マーケットで買ったオリーブオイル漬けのスモークサーディン。オイル漬けはよくあるけど、オリーブオイル漬けってとこが魅力✨✨ スライスした赤たまねぎの上にサーディンを乗せ、レモンをたっぷり搾っていただきます。タバスコを垂らしても激うまです。(赤たまねぎが入った写真を撮り忘れ)

ポークチョップ

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クリスマスにはステーキを焼くのが恒例ですが、今年は私のリクエストでポークチョップを焼いてもらいました。新鮮なブラウンマッシュルームが入ったのでマッシュルーム入りのグレービーソースで食べるみたい。

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青いお皿は私用。お肉なのに魚柄だけど色(ブルー)合わせで使いました。これはフランスのお皿。フランスの色使いはどこか大人びていて優しくて好き。

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マッシュポテトは私の担当。手違いでホワイトペッパーがドバッと出てしまいスパイシーになってしまいましたが、お肉と合わすからドンマイ大丈夫!と何故か強気😝

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オレンジのお皿は主人用。これはうさぎ柄。このオレンジも独特なトーン。

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久しぶりのポークチョップ。ペロリと食べてしまいました。絵皿に盛ると華やかでいい。断捨離の勢いで捨てなくてよかったー😅

☆クリスマスのディナー☆

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クリスマスの前菜はローストビーフのサラダに。トレジョのローストビーフにハマり冷蔵庫に常備しています。スライスして真空パックされているのでお手軽楽ちんですよ!

ローストビーフのサラダ

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ずっしり重いけど安定感があってよろしい。この絵皿は色んな絵があって、どれも可愛いかったので随分迷いました。これは男の子。女の子の絵皿もあったはず。#ボンソワール♩

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アルグラとスライスした赤たまねぎとケッパーをフレンチドレッシングとレモン汁で和えてから冷蔵庫で冷やします。ローストビーフを盛り付けて、お好みでフォースラディッシュを付けたり、サラダを巻いて食べると美味しいですよ。お皿のフチの柄が映えますね〜。

チキン・コルドン・ブルー

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以前もご紹介したチキン・コルドン・ブルー。主人がリベンジしたいと言うのでクリスマスディナーはこれに決まり。鶏むね肉にハムとスイスチーズとブルーチーズを挟んで焼きました。

↓↓↓はじめてのチキン・コルドン・ブルー

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上と同じシリーズのネコちゃん柄。最近、私は知らぬ間にブルーに反応してます。なんでもブルー。カラーはその時の精神状態が表れるってご存知でしたかー?

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スライスしたズッキーニはオリーブオイルで軽く焼きます。ズッキーニの上にマッシュポテト、その上にチキンを乗せて、マッシュルームのソースを掛けました。このタワー式の盛り付けはカリフォルニアキュージーヌの見せ方です。

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主人にはワンちゃん柄を。このお皿、柄も可愛いけどフチがウネウネしてるんで華やかに映えてヨシ。絵皿ってほっこりしますねー。

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主人のプレートはダイナミックな盛り具合。チキンの中に挟むハムは薄いロースハムを使いました。ブルーチーズを入れて大正解!めちゃくちゃ美味しかった!この日はパンもご飯も食べずポテトのみ。鶏むね肉はヘルシーだし胃もたれしないからありがたいな。

今年も無事にクリスマスが終わりました🙏 こちらはクリスマスが終わると普段通りの暮らしに戻ります。ニューイヤーは日本ほど特別なものではなさそうです。私は今年もナンチャッテお節を作るつもりなので明日から買い出しや準備で忙しくなりそうです💨💨💨 今年もあと少し。ダウンしないように気合い入れます。

ウマ〜クリスマス🎅

All photos by umauma

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