3日連続!胡麻味噌豆乳鍋
1月某日。おっと忘れてた!冷蔵庫の奥に眠ってた無調整豆乳。主人たっての希望で豆乳を使って『胡麻味噌豆乳鍋』を作りました。いつもは豆乳鍋を頂くのですが"胡麻味噌"ってところがひと手間がかかりますな……😅 豆乳、味噌、胡麻は体にいいから頑張ってみよう。
↓↓↓豆乳鍋はこちら💁♀️
◎1日目
↑薄切り肉を買うならコリアンスーパーがいい。
★材料
鶏団子(鶏ミンチ、白ネギ、白ごま、塩胡椒、中華だし)、しゃぶしゃぶ用の豚肉、白菜、豆腐、油揚げ、生姜、ネギ、豆乳、白出汁、白味噌、胡麻ペースト
前から気になってたトレジョのTAHINI(タヒニ)を使ってみました。タヒニはごまペーストです。味はついていません。
胡麻味噌豆乳スープ
水に白出汁とスライスした生姜を入れて火にかけ、白味噌とごまペーストを溶きながら加えます。次に鶏団子を丸めて入れていきます。
クツクツしてきたら、豆腐と白菜の芯を入れます。
次に無調整豆乳を入れて一煮立ちしたら蓋をします。豆乳は必ず「無調整豆乳」を使ってください。調整豆乳は加熱すると分離します。
食べる前に再加熱して、豚肉、油揚げ、白菜を入れます。一煮立ちしたら出来上がり〜♩
初日は胡麻味噌風味のあっさりスープ。寒い日の夜はあったまりますね〜♨️ 主人は麦飯に豆乳スープをかけて雑炊にしてましたよ。
◎2日目
★追加した材料
しゃぶしゃぶ用の豚肉、白菜、大根、カニカマ、豆腐、油揚げ
大根は軽く下茹でして、カニカマは粗めにほぐします。
前日の鍋に火を付けながら、豆乳と白出汁を加え、白味噌と胡麻ペーストを溶かします。前日は胡麻の存在が弱かったで胡麻ペーストをたっぷり入れまーす。カニカマ、豆腐、油揚げを入れます。
クツクツしてきたら豚肉を加えます。
全体に火が通ったら出来上がり♩
2日目の鍋はコクが出て、さらに美味しくなりました。カニカマを使い切りたかったので入れて大正解。風味よく、彩りよく、食感もよかった。あっさりしてるので箸が止まりませんね。
◎3日目の朝
休日だった3日目の朝は最後の白菜や豚肉を追加して、トロトロのスープを頂きました。これはもう豆乳ポタージュですね。飲み干してしまいそうですが頑張ってスープを残し、麺を投入しました。
(得意の)サッポロ一番の豚骨ラーメンを使いました。麺は別鍋で軽く茹でてザルに上げておきます。スープに豚骨ラーメン(パイタンスープ)の粉末スープを入れて、クツクツしてきたら麺を投入。仕上げにコーンと青ネギを乗せて、ブラックペッパーをゴリゴリして頂きます。完食しました。最後の最後までうまかった。
繰り返しになりますが、鍋は何回食べても飽きないし、いろんな食べ方が出来るし、体はあったまるし、何より経済的。豆乳、味噌、豆腐と胡麻の栄養をたっぷり頂きました。ひつこいですが、豆乳はくれぐれも無調整のものを購入してくださいね〜😊
All photos by umauma
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