umauma-gohan diary

〜サンフランシスコの暮らしと日々のうまうまごはん日記〜

おじさんおでん🍢

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おでん屋「おじさん」

3月某日。春休み中の主人は朝昼晩とご飯作り。中でも印象的だったのはおでん。ル・クルーゼをふたつ使って、出汁や具材を継ぎ足し……継ぎ足し……しながら頂きました。おでんは食事はもちろんのこと、お酒のおつまみとしてもいただけるのでとっても助かる。毎年、年末に仕込むのですが、去年は作らなかったので久々のおでんは大ヒット。数日であっという間に完食です。

◎炙り厚揚げ

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おでんを食べる前に晩酌のお供を少し。サンノゼのスーパーで"GONBEI TOFUの厚揚げ"を買ってみました。さいの目状に切ると中は絹ごし豆腐。これは美味しそう!

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煮込みに使うのは勿体ないので網でサッと炙りました。

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炙った厚揚げにかつお節とネギとおろし生姜をぶっかけーーー。その上から醤油をサササーッ。

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表面カリッ、中はまろやかな豆腐。今まで食べた厚揚げの中で一番美味しいかも🦆 GONBEI TOFUは厚揚げの他に、すくい豆腐、がんも、おからがあります。厚揚げとおからはリピートしたいし、次はすくい豆腐とがんもを食べてみたい。

◎胡瓜とワカメとカニカマの酢の物

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酢の物好きの我が家。胡瓜、わかめ、カニカマ、針千本生姜の酢の物でさっぱり。酢の物は疲れを取るので積極的に取り入れたいです。

◎おじさんおでん🍢

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おじさんおでんは洋風と和風の2種類。楕円形のル・クルーゼ洋風出汁。具材は大根、チキン、セロリ、ヤングコーン、ウィンナー、ちびっこの練り物。

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正円のル・クルーゼ和風出汁。具材は大根、たまご、こんにゃく、ちくわ、平天、がんも、コーン天。

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まず一皿目は洋風おでんを。春菊は食べる直前に出汁にサッとくぐらせます。

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二皿目は和風おでんを。春菊は出汁違いでいただきました。洋風も和風もうまうまー!


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おでんにはツンとした粉和辛子を練って使います。

◎茶飯

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仕上げは茶飯におでんのたまごとおでんのチキンをほぐして乗せます。そこにネギと一味をかけていただきます。我が家 恒例のシメ。

◎朝ごはん

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朝ごはんにもおでんと茶飯をいただきました。温めるだけですぐ食べれるから助かる〜。2日目は更に味が染みてうまうまでした。連日でも全然飽きない。

◎おでん3日目

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大根がいい感じでしゅんできました。フキ代わりのセロリがちょうどいい柔らかさに。こちらは白ワインと一緒に。

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大根にはとろろ昆布を少し。激うま♡

◎究極のおでんラーメン🍜

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主人の昼ごはん。塩バターコーンラーメンにおでんトッピング。うまい、うまいと食べてました。見るからに美味しそう。ラーメンどんぶりは主人が実家から持って来たもの。小学生の時から使っているそうです😆

◎春休み終了

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長かった春休みも終わり、今週から出勤です。私もお弁当作り再開。この日はのり弁です。久しぶりに卵焼きが綺麗に焼けて嬉しい。私は怠けすぎて腑抜け状態。エンジンがなかなかかかりましぇーん😭

おじウマおでん🍢

All photos by umauma

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