暑い日にサッパリ食べれる『柚子おろし冷やし中華』
今年は冷やし中華にがっつりハマってしまったうまうまです🙌 今度は「柚子醤油ダレの冷やし中華」を見つけたのでこんな風に作ってみました。
最近、調子に乗ってしっかり食べ過ぎたせいか、胃を壊して3日間ほぼ絶食。お腹はキュルキュル空腹のお知らせをしてくれますが、水を飲んでも気持ち悪くなる始末💦 やっと少しずつ食べれるようになったのでこーんな冷やし中華を作ってみました。#胃もたれしても冷やし中華は食べる
◎柚子おろし冷やし中華
★具材の材料
レタス、胡瓜、人参、大根、しゃぶしゃぶ用の豚肉、白ごま、あれば柚子皮、お好みでレモン
作り方
①レタス、胡瓜、人参は麺に身たてて細切りにし、冷水でシャキッとさせてから混ぜ合わせます。
②しゃぶしゃぶ用の豚肉を下茹でします。茹でた豚肉は水にさらさずパッドにあげます。水で冷やすと豚肉の旨みや風味がなくなるので要注意!
③大根をおろします。
④麺を茹で、ザルにあげたら流水でしっかり冷やします。
⑤野菜と麺の水気をしっかり切って、よーく混ぜ合わせてから器に盛ります。
⑥大根おろし、茹でた豚肉、残っていた明太子、冷凍保存していた柚子皮、最後に白ごまをふったら出来上がり!
実食😋
完成です!
タレは食べる直前に掛けます。柚子皮の香りで食欲増進。お好みでレモンを搾って酸味を加えると更にうまうまですよー。#胃の調子が良くない時は酸味は避けた方がよいですけどね😅
麺と絡んだ野菜、大根おろし、豚肉のコンビネーション最高!ダイエット中の方は麺の量を半分にして、野菜たっぷりと絡めても美味しくいただけますよー。たんぱく質(豚肉)、炭水化物(麺)、野菜、ビタミン(レモン)が一度にとれるので食欲不振の方にもオススメです。
◎冷やし中華弁当
主人のお弁当にも冷やし中華🙌 具材はハム、胡瓜、人参、ゆで卵、ヤングコーン、紅生姜を乗せました。タレはかけずに別添えにして、食べる直前に掛けてもらいましょう。あったかいご飯に塩茹でしたグリーンピースを混ぜて、明太子を乗せた豆おにぎりもね🍙🍙🍙
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暑い日は素麺でもなく、冷麺でもなく、ざる蕎麦でもなく、具材多めの冷やし中華最高!うまうまの冷やし中華、まだまだ続くよ〜〜〜♩
うま家の冷やチュー🎐
All photos by umauma
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