WOODHOUSE FISH COMPANY
結婚記念日のお祝いに近所のシーフードレストランへ行ってきました。以前来てからここのシーフードにドハマり。専門店で食べるシーフードは最高です。今日は記念日の記録も兼ねて「ウッドハウス・フィッシュ」の潜入レポートです。
◎店内
入り口に巨大イカ。
壁の横一面に海の写真。船の模型もいっぱいです。
カウンターまわりもマリンの演出🐠🐚⛴⚓️
以前来た時と同じ席に通されました。
◎オイスター
まずは生牡蠣から。
この日のオイスターは3種類。獲れた地域を教えてくれましたが忘れてしまいました😅
PREMIUM
小粒ですが一番濃厚
BLUE POINT
爽やかな後味
PACIFIC
かなりあっさり
◎フィッシュ&チップス
ビール入りの衣で揚げたフィッシュフライは手で持てないほど柔らか〜。衣のビールはサンフランシスコのビール「アンカーステーム」。地元のものにこだわってるところが好き。表面サクサクで白身はふわふわ。こんなの他で食べたことない。フィッシュフライの下にはシューストリングポテトフライ(Shoestring Potato Fries)が山盛り!シューストリングとは「靴紐のように細長い」という意味です。フライにはビネガーを掛けるとさっぱり美味しく頂けます。
◎チョッピーノ
チョッピーノはサンフランシスコの名物スープのひとつで、私はこの店のチョッピーノ(Cioppino)が大好物。その日に獲れた魚介で作られるのが一般的。ダンジネスクラブ、海老、白身魚、はまぐり、あさり、ムール貝、イカ、貝柱がふんだんに入っています。トマトベースの少しピリ辛スープにチーズ&ガーリックトーストを付けて食べると最高❣️
↑ダンジネスクラブの紙エプロンがかわいい🦀
ダンジネスクラブは身をほぐすのに時間がかかりますが、私は最後に身を全部取り出して、スープにたっぷり浸してから食べるのが好き😍 最後のスープのお楽しみですね。
◎アウトドアテーブル
外のブースでも食べれます。ブースも船内の雰囲気。こだわってますね〜👍
入り口のタイルにはちびっこの🦀が。この🦀至るところにいますよ。
そしてお会計。アンチョビの缶蓋にレシートが挟まれてました。こんなこだわりも好き。
◎フィルモア ベーカリー
シーフードを食べた後はご近所のベーカリーでフルーツパイを買って帰るのが恒例コース。この日はアプリコットパイを買いました。他にはチェリーパイ、アップルパイ、ブルーベリーパイ、その他季節のフルーツが並ぶ時もあります。
パイはすべて手作り。甘すぎないのがありがたい。アプリコットも上手に煮込んでありました。
近所のお家の庭に咲く藤が今年も綺麗に咲いてました。これでもだいぶ散ってますが風に揺れる姿が見事。本格的に春到来ですね。
うまの記念日記録
Photos by umauma
ブログ村に参加しています。ポチっとして頂けたら励みになります。読者登録よろしくお願いします🙇♀️