快晴続きだ!大掃除だ!
サンフランシスコも夏らしい日射しになりました。朝夕は11〜13℃、日中は23〜25℃。昨日はやっと重い腰を上げて、キッチンの床磨きをしました。テーブルや椅子や雑多なものは全てベランダへ。荷物を出すと引越しの時みたいにガラ〜ンとして、なんだか新鮮。まずは掃除機をかけてから、大きなモップで全面水拭き💦 我が家は猫がいるから洗剤は使いたくないけど、なかなか汚れが落ちないのでスポンジを使ってゴシゴシ。汗ボタボタ💦 その後、再度、水拭き💦 板張りなのであまり擦ると木材が劣化してしまうし、私はあまりピカピカが好みじゃないのでほどほどのところで終了。床磨きって全身使うから、今日は軽く筋肉痛であります。スッキリした床はやはり気が上がりますね〜。床磨きは範囲を決めて毎日少しずつ掃除するのがよいようですが、コツコツが苦手なので、どぉーっとやって、どぉーと疲れました😩
◎お弁当作り🍱
夏休み中は当然ながらお弁当作りもお休み😌 先週から再開しました。撮りためたお弁当を記録しておこうかな〜。
★ハンバーグ弁当
久しぶりに主人が煮込みハンバーグを作りました。小さなハンバーグが残っていたのでお弁当用に拝借。この日のポテサラはお隣さんからのいただき物。私は詰めるだけ〜。
★豚カツ弁当
豚カツを揚げた日はもちろんお弁当にもスライド。一枚でもボリューム満点。レアニーチェリーが美味しい季節ですよー🍒
★のり弁
困った時はのり弁にかぎる。残ったミートソースとペンネを絡め、胡瓜の浅漬け、あとは白身魚フライ。熱々のご飯の上に鰹節をかけてお醤油をたらり。どうやら鰹節、醤油、焼き海苔のコンビネーションがお好きのようです。
★ローストビーフ弁当
遅番の日はボリューム弁当。この日はちょっと贅沢してアルグラの上にローストビーフたっぷり乗せ。温玉も付けました🥚 西洋わさびを付けて召し上がれ〜。
★豚の塩糀焼き弁当
卵焼きを焼くのは久しぶり。豚の塩糀焼きは時間が経つとかたくなるようです。お弁当には生姜焼きの方がよさそうだな。
★サンドイッチ弁当
ベーシックなハム胡瓜サンドとたまごサンド。朝ごはん用も作りました。ベーシックなものを好むようになるお年頃。
★ひと口カツ弁当
この日はひと口カツ。カツの下には千切りキャベツがたっぷり。いつものゆで卵は半熟にしときました。
★ミートパスタ弁当
今朝のお弁当は主人作のソースを使ってミートパスタ。ミンチ肉は使わず、イタリアンソーセージを砕いて、トマト缶とトマトペーストで煮込んだヘルシーソース。サラダとキッシュも添えておきましょう。
✳︎
さてさて、床磨きをして気分爽快のまま、今度は食器の整理にかかりたい。いや待て、その前に仕舞っていた洋服や靴や時計を出して使う準備もしたい。あったかくなると「待ってました!」とばかりにどんどん動きたくなる。調子に乗って頑張り過ぎて、あとでバタンとならないないように気をつけます。
うま磨き✨
All photos by umauma
ブログ村に参加しています。ポチっとして頂けたら励みになります。読者登録よろしくお願いします🙇♀️