umauma-gohan diary

〜サンフランシスコの暮らしと日々のうまうまごはん日記〜

おいしいパンが食べたい


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ダウンタウン

天気がよかったので野暮用と運動がてら、ダウンタウンまで行ってきました。

 

ダウンタウンへ行くのは4ヶ月ぶり。

人種差別の抗議デモや暴動があって以来(Market st.は特に激しかった)街は閑散として危険だと聞いていたので足を踏み入れていませんでした。私が行った時は、思っていたより人も車も多かった気がします。バスの中は……ちょっと怖かったな💦

 

 

7月4日はアメリカ独立記念日でした

暴動以来、連日、イレギュラーの花火が上がり、かなり問題になっています。それを規制するために、今年は独立記念を祝う恒例の花火が上がりませんでした。我々も静かに過ごしました。

 

しかし、その規制をかいくぐり、これでもかっていうほどイレギュラーの花火を打ち上げる人がいて、本当に大迷惑。爆弾が破裂するくらいの音が街中に響き渡りました。それは深夜まで続いたのです。独立記念日どころではない!うるさすぎて、くつろぐことも出来ないので早々に休みましたo(`ω´ )o

 

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アメリカ西部、南部はコロナの感染者や死亡者が爆発的な勢いで増え続けています。カリフォルニア南部も今まで以上に増え続けています。マスクやソーシャルディスタンスは意味がないと言っていた人たちは、夜のバーに出かけたり、ホームパーティーをひらいて大騒ぎ。あれだけ毎日警告しても信じない。規制が緩むとコロナが去ったと勘違いしている。まだフェーズ2や3の段階にいくのもままならない状態なのに。自分や自分の家族や友達が苦しんだりしないと分からないんだろうか……

 

人種差別抗議の暴動で怒りまくってた人々、抗議デモでソーシャルディスタンスを守らず叫んでいた人々。これは大変なことになるぞと思っていたけど案の定です。各州、営業再開しかけていた業種が閉鎖になりました。ビーチにも出てはいけません。また振り出しに戻る、いや更にひどくなっている。この先、どうなっていくのか……まだまだ不安定なアメリカです。

 

気を取り直して、

おいしいパンが食べたい!

そう言って、主人はフェリービルディングにあるアクメブレッドまでひとっ走り。

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いつものサワードウ(右)とお友達オススメのクランベリーと胡桃のブレッド(左)を買ってきてくれました。

 

フェリービルディングに行くなら、アルゼンチン料理 "El Porteno Empanadas" で「チミチュリソースを買ってきてー」とお願い( ͡° ͜ʖ ͡°) 調べたら、このお店、チミチュリソースを販売してそうなんです。本物のチミチュリソースを試してみたかったのよ〜〜〜🎶

 


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ミニミニカップに入ったソースをいっぱい持って帰ってきました。どうやらチミチュリソースは店頭販売はしておらず、オンラインのみの販売みたい。事情を話したらお店の人がサンプルをいっぱいくれたそうです。ありがたや〜。

 

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ならばならば。買いたてのパンを今すぐいただきましょう。ボードにパパパッと並べて遅めのブランチ。ワインが欲しくなるなぁ〜。

クランベリーと胡桃のブレッド

・チミチュリソース

・マッシュルームのチーズ

・サラミ

・オリーブ

・オリーブ&ハーブのミックスナッツ

・お隣さんからいただいたチェリー

・アップルジュースの炭酸割り

 

★チミチュリソースとは

ニンニク、ハーブ、酢、オイルを混ぜた香味ソース。アルゼンチンでは主食となるのが牛肉。伝統食であるバーベキューのアサードチョリパンのチョリソーにこのソースをかけていただくそうです。肉の旨味を引き出すソース。家庭によって受け継がれてきた味が違うので、各家庭秘伝のチミチュリソースの作り方があるそうですよ(^_−)−☆

 

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クランベリーと胡桃のパンに、たっぷりのチーズとチミチュリソースをつけていただきます。ニンニクとハーブ、少しピリッとしたソースは何にかけても合いそうです。

 

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◎朝ごはん

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この日の朝ごはんは、2日目のボルシチとチーズとアルグラを乗せたサワードウ。ボルシチは全体に味がまとまって、作りたてよりグンとウマウマです。煮込み料理やスープは断然翌日の方がうまし!これ絶対!

 

★レアニーチェリーとは
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一度食べたらトリコになる!アメリカンチェリーの最高峰、レアニーチェリー。中でもワシントン産が一番美味しいと言われています。一粒一粒が肉厚でとても大きく、果皮が赤色と黄色のグラデーションなのが特徴です。収穫前に3分の1を鳥に食べられてしまい、出荷数が減るので高価なチェリーとしても有名です。とぉーーーっても甘くて、ずっと食べ続けてしまうほど。ご馳走さまでした。

 

 

◎晩ごはん

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3日目のボルシチビーツの赤色が抜けて、ピンク色のミネストローネになりました。ミネストローネもめっちゃウマ!ザジキはサンドウィッチに使いたかったけど、今回はクラッカーにつけてザジキ完食しました。サワードウにチーズを乗せて、オリーブオイルで焼きました。溶けたカリカリチーズと一緒に。

 

作ったスープと買ってきたパンで、3〜4食分の食事を済ませることができました。美味しくて、結果、経済的。

 

まだまだ不安をかかえながらですが、まずは今できることをしようと思います。簡単そうでこれがなかなか難しい。「今できることをする」これが私のテーマです。

 

うまうまでしたー

All photos by umauma

 

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