ポトフが最後までウマかった
野菜をたくさん買ったので、ポトフを作りました。
多めに作ったから3日に渡って頂きましたが、最後までウマかったぁーのひとりよがり記録。
★材料
鶏もも肉 適量
イタリアンソーセージ 2本
ベーコン 2枚
じゃがいも 小〜中4個
小玉ねぎ 3個
人参 小2本
セロリ 3本
白菜 1/4個
パセリ 適量
・
白だし 適量
ローリエ 3枚くらい
塩胡椒 適量
★作り方
鍋を熱し、油をひかずにベーコンを炒めます。
ベーコンは最初に入れると美味しい出汁がでます。
鶏もも肉を入れて、表面がきつね色になるまで焼きます。
イタリアンソーセージを入れます。同じく焼き目をつけます。
全体に火が通ったら、一旦、パッドに上げます。
肉類を焼いた鍋に野菜を入れて、全体に油が馴染むまで炒めます。
焼いた肉類を加え、水、白だし、塩胡椒で味を整え、ローリエを投入します。
水は少量で大丈夫。野菜から水分が出て、美味しいスープになりますよ。
アクを取りながら、強火で10〜15分程度加熱し、
じゃがいもに火が通ったら火を止めて、蓋をして置きます。
食べる前に再加熱して、味を整えます。
我が家のポトフは白だしベース。
コンソメは売ってないので、ベーコンと白だしを使うとコンソメ風に仕上がります。
コンソメより優しい味になるのでとても気に入ってます。
スープの色は野菜の旨味とタンパク質のコゲ。
お好みでパセリを散らしてお召し上がりください。
めちゃウマですよ!
《ポトフ2日目》→→→→→具材を食べる
翌朝のポトフがいい感じ。
玉ねぎがしゅみしゅみ♡
夕食に具材だけを頂きました。
じゃがいもが煮崩れしてなくていい感じにほっこり。
玉ねぎはトロトロ。
《ポトフ3日目》→→→→→最後のご褒美スープ
白菜、セロリが溶けて、スープと具材の旨味が凝縮されています。
最後のご褒美スープ!
これはもうオニオンスープだな。
チーズを入れたらオニオングラタンスープにもなるウマさ。完食‼️
◎お弁当にも
この日のお弁当はターキーサラミサンドイッチ。
サーモスにポトフを入れて、熱々スープと一緒に。
明日は、最近ハマっている「ピラフ」をご紹介しまーす。
Have a nice weekend★
うまポトスープ
All photos by umauma