umauma-gohan diary

〜サンフランシスコの暮らしと日々のうまうまごはん日記〜

ポトフが最後までウマかった

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ポトフが最後までウマかった

野菜をたくさん買ったので、ポトフ作りました。

多めに作ったから3日に渡って頂きましたが、最後までウマかったぁーのひとりよがり記録。

 

 

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★材料

鶏もも肉 適量

イタリアンソーセージ 2本

ベーコン 2枚

じゃがいも 小〜中4個

小玉ねぎ 3個

人参 小2本

セロリ 3本

白菜 1/4個

パセリ 適量

白だし 適量

ローリエ 3枚くらい

塩胡椒 適量

 

★作り方

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鍋を熱し、油をひかずにベーコンを炒めます。

ベーコンは最初に入れると美味しい出汁がでます。

 

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鶏もも肉を入れて、表面がきつね色になるまで焼きます。

 

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イタリアンソーセージを入れます。同じく焼き目をつけます。

全体に火が通ったら、一旦、パッドに上げます。

 

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肉類を焼いた鍋に野菜を入れて、全体に油が馴染むまで炒めます。

 

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焼いた肉類を加え、水、白だし、塩胡椒で味を整え、ローリエを投入します。

水は少量で大丈夫。野菜から水分が出て、美味しいスープになりますよ。

 

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アクを取りながら、強火で10〜15分程度加熱し、

じゃがいもに火が通ったら火を止めて、蓋をして置きます。

食べる前に再加熱して、味を整えます。

 

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我が家のポトフは白だしベース。

コンソメは売ってないので、ベーコンと白だしを使うとコンソメ風に仕上がります。

コンソメより優しい味になるのでとても気に入ってます。

スープの色は野菜の旨味とタンパク質のコゲ。

お好みでパセリを散らしてお召し上がりください。

めちゃウマですよ!

 

《ポトフ2日目》→→→→→具材を食べる

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翌朝のポトフがいい感じ。

玉ねぎがしゅみしゅみ♡

 

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夕食に具材だけを頂きました。

じゃがいもが煮崩れしてなくていい感じにほっこり。

玉ねぎはトロトロ。

 

《ポトフ3日目》→→→→→最後のご褒美スープ

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白菜、セロリが溶けて、スープと具材の旨味が凝縮されています。

最後のご褒美スープ!

これはもうオニオンスープだな。

チーズを入れたらオニオングラタンスープにもなるウマさ。完食‼️

 

 

◎お弁当にも

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この日のお弁当はターキーサラミサンドイッチ。

サーモスにポトフを入れて、熱々スープと一緒に。

 

明日は、最近ハマっている「ピラフ」をご紹介しまーす。

 

Have a nice weekend★

 

うまポトスープ

All photos by umauma

 

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