収穫まつり🌱🌱🌱
ミニミニベランダ菜園で採れた青い野菜。
野菜を育ててらっしゃる方とは質も量も比べものにならないけど、
私にとっては嬉しい収穫です。
昨日は晴れて穏やかな天気だったので、
この野菜を使ってひやむぎを食べました。
◎休日の晩ごはん
・ひやむぎ
・助六寿司(買ったもの)
・海老かき揚げ(買ったもの)
うどんだとお腹が膨れるし、素麺だと物足りない。
そんな時にピッタリのひやむぎ。重宝してます。
★ひやむぎと素麺の違い
「冷麦(ひやむぎ)」と「素麺(そうめん)」の違いは太さ。
食品表示基準(消費者庁)では、乾麺の分類分けを以下のようにしています。
● そうめん:直径1.3mm未満
● ひやむぎ:直径1.3mm以上、1.7mm未満
(うどんは直径1.7mm以上)
手延べの場合は、1.7mm未満であれば、そうめんとひやむぎ、どちらでも名乗ってよいようです。
◎薬味いろいろ
・長芋とろろ
・長芋短冊
・青ネギ→再利用したもの
・かつお節→ちょっとええやつ
・おろし生姜
・大葉→苗から育てたもの
再利用して植えたネギが育って、初摘みしました。
柔らかくてフカフカして、まだネギらしくないけど、
香りはしっかりネギしてました。笑!
写真は真っ黒だな💦(左下)
◎NIJIYAのかき揚げ
買ってきた海老かき揚げがデカイ!
採れたえんどう豆と一緒にいただきました。
日系スーパーのNIJIYA(ニジヤ)さん。
いつもお世話になっております。
NIJIYAさんのお陰で、アメリカでもこうして和食が頂けます。
今はセール期間中なので、助六寿司とかき揚げを買ってみました。
出来合いもの、特に揚げ物は助かりまーす!
薬味をたっぷり入れて、つゆにじゃぶじゃぶ。
かき揚げの天つゆがわりにもなった。
これは主人用の卵かけご飯。
薬味の長芋とろろを入れた様子。
あまりにウマそうなので写真だけパチリ^_^
飯好きは、いろいろ工夫して食べますね。
和食を食べれてありがたい。
野菜が育ってありがたい。
うまかったぞー‼️
ウマの収穫
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