umauma-gohan diary

〜サンフランシスコの暮らしと日々のうまうまごはん日記〜

頂いたワインとお肉がうますぎた

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やっと夏模様

お待ちしておりました!本日やっと27度!外に出るとモワンと暑いです。先日まで涼しかったので「今夜は鍋にしようか〜🍲」なんて話してたのに、これだけ暑くなったら急きょ冷たいメニューに変更です。頂いたワインとお肉、あとはサラダとカッペリーニを作りました。

WILLIAMS SELYEM Pinot Noir

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主人が友達から誕生日プレゼントに頂いたピノノワール。「あのワイン開けようかぁ〜♩」といつも通り気軽に開けたら、なんとこのピノノワール、高価なワインでした🍷💦 風味豊かで滑らかで上品な味わい、確かにいつものワインとは違う。で、お肉のソースにもちょっと使ってしまった。あーーー無知って罪だわ😅

ウィリアムズ・セリエムの話

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ロシアン・リバー・バレー(カリフォルニア・ソノマ郡)のピノノワールを世界に知らしめた伝説のワイナリーウィリアムズ・セリエム。幼馴染のエド・セリエムとバート・ウィリアムズは自分たちでワインを楽しむために独学で学び、自宅ガレージでワインを造り始め「カリフォルニアで最初の100ドルを越えたピノノワール生産者」となり、「ブルゴーニュのレストランでオンリストされた最初のカリフォルニア・ピノノワール生産者」となったそうです。(ネット参照)好きが高じてのレベルが違う💦  別の友達から頂いたOpus One(オーパスワン)もいつ開けよう、いつ開けようと言いながら、未だ開けてないのに、貴重なワインと知らず飲んでしまうなんて。もっとじっくり味わえばよかったと思う小市民なワタシです👺💦

SLICED GRASS-FED BEEF SIRLOIN

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これはお隣さんのオススメでいただいたローストビーフ。調理済みでパックされた肉が2つ入っています。ちなみにGrass-fed-beefとは、100%牧草で育てられた牛のことです。

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ミディアムレアの状態でパックされているので、そのまま取り出してスライスしました。カットするだけなのでとても便利、そして美味しい!サラダはミックスリーフ、グリーンピース、カリフラワー、今回はここに山芋を入れてみました。ネバネバサラダ🎶

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そのままでも美味しいのですが、ホースラディッシュがよく合います。残った肉汁に赤ワイン(ここでピノノワールを使った)を入れたソースもサッパリしてなかなか美味。

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私はカジュポン(7種類の柑橘果汁が入った鹿児島のポン酢)でも頂きました。これも美味しかった!毎日ステーキは無理でも、このサーロインを少しとサラダなら、毎日でも食べたいくらい😋 これが連日の晩ごはんなら痩せそうだわ😆

Cold tomato capellini

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お肉と一緒にトマトとバジルのカッペリーニを。チェリートマト、バジル、赤たまねぎ、ケッパー、レモン、オリーブオイルと塩。暑い日は冷製パスタがいいですね。

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天気予報が当たるなら今週は連日晴れ。髪の毛がのびて鬱陶しくなってきたので、また自分でカットしてショートにしました。あーサッパリした💇‍♀️ #美容院苦手なヒト 晴れ日が続きますように🙏

ウマは小市民

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